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Chef Picão Preto, muito prazer

sábado, 16 de fevereiro de 2013

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Hoje estava desfolhando uma bacia de Picão Preto. Sim, Picão Preto, aquele que tem uns espetinhos mal vistos que ficam grudados na nossa roupa ou pinicam as pernas. Fui na contra-mão e me embretei num mato de Picão Preto. (peguei a dica no blog come-se)

Então, enquanto desfolhava as tenras folhas, me ocorreu uma pergunta que pode ser feita para qualquer pessoa que se aventure na cozinha: você define o cardápio que vai cozinhar e vai em busca dos ingredientes ou verificando os ingredientes disponíveis no mercado (ou até mesmo nas prateleiras da despensa) define o cardápio?

De onde eu vejo, e deixo claro que é uma visão pessoal e parcial, ter uma cozinha sustentável está diretamente ligado à resposta desta pergunta.

Cada vez que penso/crio o cardápio do Daqui (e para quem não sabe o que é o Daqui, visite nosso blog neste link), ele leva em conta o que tenho disponível no sítio, depois nos vizinhos, depois na feira e assim por diante. Tudo o mais próximo possível. Quem manda nesta cozinha são os ingredientes.

Esta semana surgiu aqui em casa um bate papo despretensioso sobre ser ou não ser um chef de cozinha. Isso porque eu afirmo que não me considero uma chef de cozinha. Posso discorrer sobre a nossa conversa, mas ela segue caminhos que podem me levar para longe do tema central. Meu interlocutor fez a derradeira colocação: “mas tu és chef da tua cozinha, da cozinha do Daqui”.

Negativo!

Nã, nã, ni, nã, nã. Injustiça absoluta com quem reina por aqui. Injustiça com os ingredientes. Aqui eles mandam. Os ingredientes que estão mais frescos, mais abundantes, mais salientes entram em cena e comandam o espetáculo.

Na próxima edição do Daqui teremos o Picão Preto que acabei de colher, o tomate que o Deva colherá esta semana, o feijão branco recém-colhido, bem novinho que comprei na feira, o butiá, a geléia de pêra que fiz mês passado, a folha de vinagreira que comprei do Dodô. Como posso me atrever a dizer que sou a chefe. Acho que estou mais para utensilio... E você?

E deixo claro meu respeito por todos os Chefs de cozinha que fazem verdadeiras mágicas com os chefes ingredientes. Uso a brincadeira apenas para um leve cutucar em todos os que se aventuram nesta arte. Um convite para um olhar um pouco mais atento ao que a terra dá o mais próximo e fácil de onde cada um está. Um viva para o Picão Preto!

 

4 comentários:

marta disse...

Oi Paula,
conheci teu post atraves do come-se,click no teu comentario e surpresa,surpresa, gostei do blog. Adoro encontrar posts dai do sul,mata um pouco a saudade.,sai de POA muito tempo atras,mas sempre orgulhosa de minhas raizes.Gostaria muito de conhecer este projeto de vcs., pessoalmente,mas como não posso, vou acompanha-los online.

16 de fevereiro de 2013 às 19:34  
Anjali - Paula Magnus disse...

Marta
Que bacana! Será um prazer ter a troca contigo, mesmo que virtual! Seja muito bem -vinda!
Abraços

17 de fevereiro de 2013 às 09:14  
Quimera Clara disse...

MIL VIVAS AOS INGREDIENTES!
Mas lembrei de uma frase - que não lembro quem foi que disse - que diz algo assim:
"não basta ter todas as ferramentas certas se não sabes usá-las"!
E como tu sabes usá-las beeeem, Priya! ;o)

17 de fevereiro de 2013 às 18:25  
Anjali - Paula Magnus disse...

Clara, querida!
:)
Bjus

17 de fevereiro de 2013 às 19:05  

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