Esses dias uma amiga comentou no facebook sobre o sorvete de rosas que havia comido. Resolvi ir atrás de receitas e verifiquei que a maioria das que constam na internet são à base de xarope de rosas. Porém, um dos links que achei mostra um tradicional sorvete mexicano feito em Oxaca, a base de leite e pétalas de rosas (link aqui). Resolvi testar. Porém, usei como base o creme anglaise.
Temos muitas rosas aqui no sítio, elas são anteriores a nossa vinda para cá. Provavelmente, foram plantadas pela Fani, ex proprietária daqui. São do tipo de rosas do campo, rosas de casa de vó, roseiras lindas!
Nelas eu apostei o novo sorvete. Além do sorvete de rosas, queria testar sorvetes com os sabores abundantes do sítio. Entre eles, temos o funcho. O danadinho se espalha pela horta que é uma beleza. Fiz os dois e minhas cobaias do domingo gostaram. Não foram os melhores sorvetes que fiz, ainda deverão ser calibrados. Mas sim, ficaram bem gostosos!
O sorvete de rosas ficou mais cremoso, pois fiz com as pétalas que não geram cristais de gelo na base do creme anglaise. Porém, é um sabor novo, na primeira colherada, uma estranheza. Na segunda, uma nova relação se estabelece. Na terceira, um novo prazer. A pétala de rosa, por incrível que pareça, parece-me levemente salgada, imaginei ela em preparações não doces. Fascinante.
O Deva preferiu o de funcho, eu fico com o de rosas e a ambivalência que ele gera no meu paladar. Pois termino de comer o sorvete querendo seguir na experiência. Querendo seguir na investigação daquele ponto de interrogação. Enigmático, por assim dizer!
Apenas um detalhe muito importante, para usar rosas na cozinha, não deve-se usar flores de floriculturas, pois não são próprias para consumo, levam defensivos. Apenas as rosas de casa são confiáveis. E são necessárias muitas rosas, pois 130 gramas de pétalas são muuuuitas pétalas. Fica a dia.
Resolvi testar o sorvete com um pouco mais de leite em relação a base que fiz antes. Estou tentado sorvetes menos gordos. Deu certo.
Mesmo não sendo um sabor unânime, coloco a receita. Para os que gostam de aventuras novas, indico!
Sorvete de rosas do campo
500 ml de leite (daqui do sítio)
300 gramas de nata (do supermercado)
180 gramas de açúcar orgânico (do supermercado)
04 gemas (do vizinho)
Uma pitada de sal marinho (da feira ecológica)
½ fava tonka (da chá &e cia)
130 gramas de pétalas de rosas (daqui do sítio)
Em um panela junte o leite, 90gr de açúcar, o sal, o creme de leite e a fava tonka ralada (como noz moscada) para ferver. Enquanto isso, bata com um fuet as gemas e 90gr de açúcar até ficar uma gemada clara. Coloque um pouco da mistura de leite e nata em cima das gemas batidas para ajustar a temperatura. Coloque as gemas e a mistura de leite em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar em ponto de nappé (quando passar o dedo atrás da colher que estiver usando o caminho feito ficará intacto, sem escorrer). Processar as pétalas de rosa com uma parte do creme Anglaise até ficar bem batido. Acrescentar o restante do creme, misturar bem para deixar o creme uniforme e levar à geladeira. Depois que estiver bem frio (eu deixo uma noite) bater na sorveteira. Pronto!
E eis que surge mais uma novidade super aromática no Arupa! Beleza!
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