skip to main | skip to sidebar

Assine, curta & siga

  • Siga @aformadeforma

Pesquisar este blog

Nos bastidores do Blog

  • Anjali - Paula Magnus
  • Anjali Paula

Seguidores

Visito e Indico

  • Aromas e Sabores
  • Come-se
  • La Cucinetta
  • Marisa Ono
  • Prato Fundo
  • Sítio dos Herdeiros
  • Vida Sustentavel

Marcadores

  • vegetariano (70)
  • historias (56)
  • melhores (34)
  • dicas (24)
  • sitio (24)
  • pancs (14)
  • bionat (10)
  • resgate (10)
  • carnes (6)
  • germinados (5)
  • horta (5)
  • cotidiano (3)
  • gestao (3)
  • vídeos (3)
  • peixe (2)
  • temazcal (1)

Arquivo do blog

  • ►  2013 (5)
    • ►  março (1)
    • ►  fevereiro (2)
    • ►  janeiro (2)
  • ►  2012 (42)
    • ►  dezembro (1)
    • ►  outubro (3)
    • ►  setembro (4)
    • ►  agosto (1)
    • ►  julho (1)
    • ►  junho (2)
    • ►  maio (3)
    • ►  abril (6)
    • ►  março (6)
    • ►  fevereiro (7)
    • ►  janeiro (8)
  • ▼  2011 (146)
    • ►  dezembro (5)
    • ►  novembro (10)
    • ▼  outubro (19)
      • Afinal, o que é sustentabilidade?
      • Cumaru ou Fava Tonka ou Dipteryx odorata
      • Simples, bem simples!
      • E qual a relação da polinização e a geração de vida?
      • A difícil escolha do post de hoje: bardana, sorvet...
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 08: Bruscheta de k...
      • E a germinação das oficinas continua. Desta vez, u...
      • Sorvete orgânico, em busca da receita perfeita!
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 07: Creme de Inham...
      • Oficinas dando frutos! Ou seria, Oficinas germinando!
      • Usando o que está por perto, usando a criatividade!
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 06: Ravióli de Aip...
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 05: Ovo Poché ao M...
      • Cozinhando para velhas amigas... entenda-se bem, e...
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 04: Doces orgânico...
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 03: Massa com Porp...
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 02: Grãos Germinad...
      • Série Bionat Gourmet - Episódio 01: Plantas Alimen...
      • Série Bionat Gourmet - Prefácio: um pouquinho da h...
    • ►  setembro (13)
    • ►  agosto (13)
    • ►  julho (10)
    • ►  junho (8)
    • ►  maio (6)
    • ►  abril (14)
    • ►  março (17)
    • ►  fevereiro (17)
    • ►  janeiro (14)
  • ►  2010 (98)
    • ►  dezembro (21)
    • ►  novembro (45)
    • ►  outubro (32)
Design by Priya. Tecnologia do Blogger.
a forma de forma
  • INÍCIO
  • Quem Somos
  • Sítio Arupa
  • Receitas
    • Pratos Principais
    • Saladas
    • Entradas
    • Acompanhamentos
    • Molhos
    • Pães
    • Laticínios
    • Petiscos
    • Doces
    • Conservas
    • Especiarias
    • Bases da Cozinha
    • Bebidas
    • Outros
  • Valem visita
  • Imprensa
  • Antirrestaurante
  • Comunique-se

Cumaru ou Fava Tonka ou Dipteryx odorata

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Enviar por e-mail Postar no blog! Compartilhar no X Compartilhar no Facebook


Sou uma apaixonada por baunilha. Duvido da existência de algum cozinheiro que não o seja. Cheguei a tentar conseguir a orquídea onde nasce a fava da baunilha, mas fui dissuadida, pois ela não se adapta a climas frios e o processo de secagem da fava é meio complicado.

Costumo ter sempre uma fava e tenho um pote com açúcar onde coloco as cascas das favas depois de usá-las. Desta forma, sempre tenho açúcar de baunilha em casa. Dou preferência para comprar a fava orgânica da marca Valeso. É uma fava cultivada na Mata Atlântica Brasileira, que não precisou atravessar oceanos para vir de madagascar.

Bueno, queria ter a possibilidade de usar baunilha sempre que quisesse, mas é economicamente inviável, já que cada fava custa, no mínimo, uns R$8,00. Desta forma, uma boa alternativa à baunilha é a Cumaru ou Fava Tonka ou Dipteryx odorata. Eu tinha lido sobre ela no blog come-se, vide link aqui e aqui. Em geral, tem sido usada na indústria de cosméticos e perfumaria, ainda pouco se usa na culinária. A substância responsável pelo odor agradável é a cumarina, que também está presente na baunilha (que também tem a vanilina).

Conforme a Neide Rigo coloca no blog come-se, em SP é possível encontrar esta fava nas Floras (casas de Candomblé). Fui aqui em Viamão, mas eles não tinham a Cumaru, porém trabalham com a marca Chá & Cia. Desta forma, talvez seja possível conseguir através de encomenda.

Na BioNat Expo, a Michele Valent, do blog Un Giardin sul Balcon usou as sementes de cumaru nas preparações durante a oficina de doces. Nossa, amei! O cheiro da semente é uma loucura. Claro que pedi para ela uma amostrinha daquela delícia. Super generosa como só ela, me deu todas que tinha (02 e meia!!). Vim para casa com o meu novo tesouro.

A base dos sorvetes que tenho feito são sempre de creme anglaise. O creme anglaise original leva baunilha, tenho apostado na semente de cumaru e o resultado tem sido maravilhoso! Não dá para dizer que o sabor é o mesmo, mas da para dizer que é igualmente delicioso. Vale a pena! Não abandonarei a baunilha, mas a cumaru me conquistou para sempre.

Como usa-se pouco de cada vez (o uso é similar ao da noz moscada, rala-se em um ralador pequeno), minhas favas durariam um bom tempo. Porém, sexta passada na visita da Bete Duarte ao sítio, compartilhei meu tesouro e me restou uma fava. Divulgando e multiplicando a Cumaru!

Para não correr o risco de ficar sem, fiz o pedido pela internet através do site indicado pela Michele (link aqui) e hoje meu pedido chegou. Michele, muito obrigada!

São 100 gramas desta delícia e a previsão de muitos sorvetes e doces pela frente! Fica a dica!

 

5 comentários:

Marcelo Lanna disse...

ola o pote de 100g vem com quantas favas?

11 de fevereiro de 2012 às 04:21  
Anjali - Paula Magnus disse...

Marcelo, são todas as sementes que estão na foto. Muitas!! Nunca contei.
Abraço

12 de fevereiro de 2012 às 13:10  
Anônimo disse...

Ué, mas a baunilha não é uma orquidea amazonica?

3 de abril de 2012 às 12:27  
Daniel disse...

Nunca usei mas fiquei super curioso sobre a fava tonka. Uma coisa que já fiz e gostei bastante é aromatizar o creme inglês com cardamomo, o sabor é bem diferente da baunilha, mas bastante interessante.

3 de abril de 2012 às 15:23  
Anjali - Paula Magnus disse...

Anônimo
Hoje a baunilha é produzida na amazônia, mas ela não é original daqui. A maioria das baunilhas que encontramos por aí são de Madagascar.

Daniel
Vou experimentar o cardamomo. Obrigada

Abraços aos dois

3 de abril de 2012 às 19:39  

Postar um comentário

Este é um ambiente aberto ao compartilhar, sinta-se a vontade em deixar suas palavras.

Postagem mais recente Postagem mais antiga Página inicial
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...