A quarta oficina da Bionat Gourmet foi ministrada pela Michele Valent Czekster. A Michele é uma amiga recente que entrou na minha vida virtualmente através de uma amiga em comum, a querida Andreia Bonato.
Somos blogueiras e compartilhamos do mesmo amor pela cozinha. Já indiquei o blog da Michele anteriormente, mas nunca é demais repetir: http://michelevalent.blogspot.com/, pois ele realmente é carregado de informações preciosas e receitas maravilhosas.
A Michele é uma das pessoas que conheço que mais sabe sobre ervas e realmente me impressionei com a capacidade que ela tem de guardar os nomes científicos das plantas (talvez ser médica facilite :)). Lindo de ver!
A oficina, como todas as demais, foi super divertida e rimos um bocado.
O público estava super atento e interessado, o que possibilitou que a Michele fosse muito além das duas receitas propostas e compartilhasse vários segredinhos da sua cozinha. E o Lemon curd... de comer de joelhos!
Lemon Curd
- 150g de manteiga (3/4 de um tablete)
- 450g de açúcar cristal
- 3 ovos grandes ou 4 ovos pequenos
- 300ml de suco de limão
- Raspas (zest) de limão
Derreter a manteiga em fogo médio.
Adicionar açúcar, suco e raspas de limão, mexer até que todos os cristais de açúcar se dissolvam.
Reduzir a chama e adicionar os ovos, agitando bem a mistura com o fouet, a fim de evitar que os ovos formem grumos.
Mexer durante dez minutos ou até que a mistura engrosse homogeneamente.
Despejar em vidros esterilizados ainda quentes, cobrir com um disco de papel encerado, tampar e etiquetar.
Conservar fechado, em local fresco e à sombra. Refrigerar depois de aberto.
Conserva-se por seis a nove meses (fechado) e já aberto, sob refrigeração, por um mês.
Chimia de Nêspera
- 500g de nêsperas maduras
- 350g de açúcar cristal
- 50ml de suco de limão
Cortar as nêsperas e retirar os caroços.
Em um recipiente de base ampla, dispor uma camada de nêsperas e, sobre elas, o açúcar. Deixar marinando a temperatura ambiente por oito horas.
Levar a mistura ao tacho, adicione o suco de limão.
Aquecer em fogo brando, mexendo até dissolver todo o açúcar, com o cuidado de não quebrar os pedaços da fruta.
Uma vez dissolvido o açúcar, elevar o fogo e manter em fervura constante por dez minutos, até dar ponto. Não mexer, a não ser que comece a queimar no fundo.
Retirar o tacho do fogo.
Testar o ponto, colocando uma colher da mistura sobre o pires resfriado e vendo se ela enruga ao ser manipulada.
Deixar a mistura esfriar um pouco, até que a superfície se torne enrugada. Isso ajuda a fazer com que a fruta, uma vez envasada, se disperse uniformemente pela mistura ao invés de se concentrar na parte de cima.
Envasar em vidros esterilizados ainda quentes, cobrir com discos de papel encerado, tampar e etiquetar.
Conservar fechado, em local fresco e à sombra por seis meses. Refrigerar depois de aberto.
Michele, mais uma vez, só tenho a agradecer teres aceitado o convite e tenho certeza de que este será o primeiro de muitos encontros. Que venha o próximo...
1 comentários:
Priya, mais uma vez te digo que o Prazer e a oPortunidade foram meus. Amo falar de ervas e temPeros e estou cada vez mais imPressionada com a riqueza da nossa biomassa, mais feliz Por Pertencer a esse ecossistema tão encantador. Beijos e Parabéns Pelo lindo evento que organizaste!
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