O terceiro episódio é sobre a oficina de massas do Chef Raffa Leal em parceria com a nutricionista Raquel Leal. Conforme falei no prefácio, o Raffa foi o idealizador do Espaço Gourmet dentro da Bionat Expo há 03 anos atrás.
Raffa em momento de debate com o pessoal
Conheci o Raffa recentemente, mas posso afirmar que foi um grato encontro. Não somente com ele, a Marília, sua esposa, é uma queridona! O Raffa é uma daquelas pessoas que não tem ruim e não tem não conseguir. Ele fez milagres para termos uma boa pia e uma elétrica bem dimensionada para a montagem da cozinha. Além disso, ele leva muito a sério o tema alimentos orgânicos e locais.
O Raffa é proprietário (juntamente com mais 02 sócios) de uma pizzaria Gourmet em Porto Alegre: a Piastrella. A Piastrella trabalha somente com tele-entregas, mas nos seus 06 meses de vida já anunciou a necessidade de existir um local para restaurante, tamanho o sucesso! A Piastrella vale um texto, pois tem no seu cardápio pizzas com massa integral e uma pizza 100% orgânica. Muito legal! Para quem quiser saber mais, link aqui.
Bom, a oficina de sexta de noite foi um sucesso, o Raffa e a Raquel fizeram Massa com Porpetas de Soja ao molho Vermelho. O bacana é que além da oficina de gastronomia, a Raquel fala sobre questões nutricionais e o Raffa proporciona momentos de debates. Super educativo!
Palestra da nutricionista Raquel
Agora, vamos a receita.
O Raffa abrindo a massa
INGREDIENTES:
Molho
60g de cebola Orgânica (1 média)
5g de alho (1 dente)
1500g de tomate orgânico
30ml de azeite de oliva
6 folhas de manjericão
1 ramo de tomilho
Pimenta do reino Preta
10g de sal
Porpetas
200g de proteína de soja
1000ml de caldo de legumes
30g de cenoura orgânica
5g de alho orgânico
30g de cebola Orgânica
2 ovos Orgânicos
50g de farinha de trigo Orgânica
Pimenta do reino Preta
Sal
Massa
1000g de farinha de trigo orgânica
10 ovos Orgânicos
PREPARO:
Molho – Descasque as cebolas e corte em cubos, reserve. Amasse o alho e remova a casca, reserve. Lave bem os tomates e corte em cubos pequenos. Aqueça uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola até ficar bem caramelizada. Adicione o tomate, o alho, as folhas de manjericão e o tomilho.
Deixe ferver em temperatura moderada, até o molho reduzir a metade.
Adicione o sal e a pimenta do reino moída na hora. (a gosto).
Porpetas – Lave a proteína de soja em 2 águas limpas, após hidrate a proteína por 3 minutos no fundo de legumes, ou até ficar macio. Escorra o fundo das proteínas já hidratadas e pique-as em pedaços bem pequenos e reserve. Lave bem a cenoura em corte em pequenos cubos. Descasque o alho e esmague com auxílio de pilão. Descasque a cebola e corte em pequenos cubos. Junte a proteína picada à cenoura, ao alho, a cebola, os ovos levemente batidos, sal e a pimenta do reino moída na hora. Misture até ficar homogêneo. Faça pequenas porpetas e reserve. Cozinhe as porpetas por 10 minutos no molho de tomate.
Massa - coloque a farinha em um bowl grande e adicione os ovos um a um, misturando continuamente. Misture até formar uma massa homogênea, passe a massa em um cilindro ou abra no rolo. Deixe com espessura de mais ou menos 1mm, corte a massa na máquina na largura 5mm (talharim).
Ferva 5 litros de água e coloque a massa para cozinhar, após colocar a massa adicione sal a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até ficar AL dente. Escorra a massa e sirva com molho e porpetas.
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