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Série Bionat Gourmet - Episódio 07: Creme de Inhame, Requeijão e Cerveja Coruja com Legumes - Chef da Escola de Gastronomia do SENAC Gabriel Rossi

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

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Episódio 07, último dia, 02/10, penúltima oficina. No domingo de tarde as duas oficinas foram com o Chef Gabriel Rossi, professor de gastronomia Senac.

O Gabriel é um professor que veio de SP, uma pessoa muito querida que tem as bases da cozinha muito sólidas e sabe de confeitaria que é uma loucura! Além de tudo isso, ele imprime no Senac os ares da inovação. Ele foi o meu orientador no prato que ganhou o concurso da ZH.

Quando eu passei a lista de ingredientes que os produtores poderiam fornecer, a prioridade dada por ele foi nos produtos que ele nunca tinha usado e em receitas que ele nunca tinha feito. Trouxe para a feira a inovação com produtos locais e orgânicos. Confesso que, para mim, isso faz um sentido enorme e vejo que essas pesquisas possibilitam cada vez mais que os nossos ingredientes entrem para o mundo ilimitado dos sabores. Beleza!

O Gabriel mostrando as juliennes de legumes
com o aipo que enrola ao ficar na água gelada

Foi super bacana! A oficina estava lotada e os participantes, mais uma vez, super interessados. Entre os participantes das oficinas tinham alguns estudantes de gastronomia e as oficinas do Gabriel foram um deleite para eles.

Cozinha lotada

A primeira oficina foi com o meu amado inhame. Entreguei para o Gabriel nada menos que 05 quilos desse nosso tubérculo. O prato mesclava salgado, doce, ácido, amargo; texturas macias e crocantes; frio e quente... Um daqueles pratos que na primeira garfada gera uma grande interrogação nos sentidos: a experiência do novo!

O primeiro sentido aguçado é o da visão - Por que será?

Mesmo a oficina sendo às 15h, logo depois do almoço, a grande interrogação se transformou em desfrute da experiência, todos os pratos terminaram vazios.

Entregamos os pratos aos lotes. Enquanto finalizávamos a última entrega,
podíamos ver ao fundo os pratos já vazios... :)

Abaixo a receita que, ao meu ver, pode ser variada de inúmeras formas!

Creme de inhame com requeijão, caramelo de cerveja coruja e legumes crocantes.

INGREDIENTES:
01 Dente de alho
½ Cebola picada
01kg Inhame
100gr de Nata
30gr Manteiga
200gr Açúcar refinado
500ml Cerveja coruja
70gr de Juliennes de legumes ou laminas
200gr Requeijão

PREPARO:
1. Descasque o inhame e cozinhe até quase desmanchar.
2. Bata em um liquidificador o inhame com a nata, o requeijão e um pouco de água.
3.  Em uma panela, refogue na manteiga o alho picado com a cebola e coloque para bater junto com o inhame.
4. Tempere com sal e pimenta e reserve.
5. Com o açúcar, faça um caramelo e coloque a cerveja. Deixe reduzir pela metade ou até ganhar textura.
6. Corte os legumes em julienne e coloque em água gelada.
7. Monte em um prato fundo, o creme de inhame, a redução de caramelo, no centro os legumes.
8. Sirva quente ou gelado.

 

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