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Série Bionat Gourmet - Episódio 02: Grãos Germinados com Paula Magnus Priya

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

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O segundo episódio da série é o meu primeiro episódio como oficineira de Gastronomia. Comecei meio nervosa, confesso! Deixei cair alguns grãos de ervilha no chão enquanto mostrava o passo-a-passo para o processo de germinação. Mas, com o transcorrer do tempo, a Priya saiu de cena e a dança aconteceu naturalmente.

Fazendo a lentilha germinada - amo!

Falei sobre o conceito "Se não é divertido, não é sustentável" e da importância de se levar a diversão e diversidade para a nossa mesa. Entendo os grãos germinados como a expressão destes dois pontos. Acho eles extremamente divertidos e são de uma diversidade abundante, sem contar que são novidade para a maioria das pessoas.

Inicialmente mostrei o processo de germinação, usando vidros, tules, elásticos, escorredor de louças. Conforme passo-a-passo abaixo:
  • Passo 01: Lavar bem utensílios que serão usados.
  • Passo 02: Escolher as sementes, tirando pedras, sementes quebradas, sementes estragadas.
  • Passo 03: Lavar muito bem as sementes.
  • Passo 04: Colocar as sementes em um vidro, acrescentando água para ficarem de molho. Em geral, usa-se quatro partes de água para uma se sementes.
  • Passo 05: Deixar de molho pelo tempo previsto para cada sementes.
  • Passo 06: Cobrir o vidro com tela, escorrer a água, lavar bem as sementes e escorrer a água. Colocar o vidro inclinado em 45 graus para o excesso de água escorrer. Local limpo, arejado, sem luz direta e calor.
  • Passo 07: Enxágue e escorra os brotos 03 vezes ao dia com água fresca.
  • Passo 08: Quando as sementes germinarem lavar bem antes de consumir. Duram alguns dias na geladeira, em geral, em torno de 07 dias. Para tirar as peles, colocar em tigela com água e mexer com a mão em círculos. As peles irão para a superfície.
Trigo germinado usado para o tabule

Apresentei o livro “BROTOS – Receitas da culinária viva" de Kathleen O'Bannon de onde tiro a citação:
“Quando as Sementes Germinam, desencadeiam uma explosão de Nutrientes vitais para que a planta comece a crescer. Comer grãos germinados faz com que aproveitemos essa vitalidade e energia viva”.

Fiz duas receitas durante a oficina e levei uma pronta para degustação.

Tabule de Trigo Germinado
  • 01 xícara de trigo germinado
  • 1/2 de cebola bem picadinha
  • 02 tomates picados
  • Suco de 1/2 limao
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal marinho a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Hortelã
Triturar o trigo no processador até que fique do tamanho de trigo de kibe. Acrescentar a cebola, o tomate e os temperos. Misturar bem. Deixar descansando uns 20 a 30 minutos antes de servir para que os temperos sejam bem incorporados no trigo.

Tomatinho cereja recheado com Pasta de Grão de Bico
  • 70 Tomates cereja, lavados cortados na tampa, sem sementes
  • 01 xic e meia de grão de bico germinado
  • Suco de 01 limão
  • 02 dentes de alho
  • 1/4 de cebola picada
  • Sal Marinho
  • 01 cenoura para usar como colher durante o uso do liquidificador
Colocar o limão e o azeite no liquidificador, acrescentar o grão de bico aos poucos usando a cenoura como colher para bater bem e não danificar o liquidificador. Quanto todo o grão de bico tiver batido, colocar os temperos e bater mais um pouco. Rechear o tamates.

Lentilha Germinada refogada com Cenoura 
  • 02 xícaras de lentilha germinada
  • 01 cebola cortada em pequenos pedaços
  • 02 cenouras ralada
  • 02 colheres de óleo (usei ghee)
  • ½ molho de manjericão picadinha
  • Sal marinho à gosto
Em uma panela, dourar a cebola no azeite. Acrescentar a cenoura e colocar a lentilha germinada mexendo para que misture-se com a cebola e cenoura. Acrescentar o sal e finalizar com a salsinha. Esta lentilha pode ser acrescentada em diversos tipos de refogados, incrementando os pratos.

Prato de degustação com os tomatinhos e o tabule, ainda faltava a lentilha e a finalização.
Mas já está bem colorido e divertido

Tabela síntese de germinação com alguns grãos retirada do livro “BROTOS – Receitas da culinária viva”:
Nome da Semente
Tempo
Observações
de Molho
de Germinação
Lentilha
08 horas
02 a 04 dias
Cresce rápido em clima quente. Enxaguar com frequencia. Rica em proteínas.
Trigo
08 a 10 horas
02 a 03 dias
Simples de germinar, cresce rápido em clima quente.
Feijão Azuki
12 horas
03 a 05 dias
Enxaguar 02 a 03 vezes ao dia. Tirar a pele antes de comer.
Grão de Bico
12 a 48 horas
02 a 05 dias
Deixar de molho por mais tempo para melhor digestão. Enxaguar com frequencia. Tirar a pele antes de comer.
Ervilha
08 horas
02 a 03 dias
Com 01 cm, refrigerar. Conserva-se por 07 a 14 dias se enxaguada e drenada regularmente.
Amendoim
12 a 14 horas
03 a 04 dias
Depois de germinado, manter por até 05 dias, lavando regularmente.

Fica a dica para a inclusão de grãos germinados no seu dia-a-dia! Além de saudáveis, são divertidos!

P.S. Agradeço a minha querida amiga Cris Dornelles que tirou algumas fotos durante a oficina que garantiram algumas imagens para este post.

 

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