O segundo episódio da série é o meu primeiro episódio como oficineira de Gastronomia. Comecei meio nervosa, confesso! Deixei cair alguns grãos de ervilha no chão enquanto mostrava o passo-a-passo para o processo de germinação. Mas, com o transcorrer do tempo, a Priya saiu de cena e a dança aconteceu naturalmente.
Fazendo a lentilha germinada - amo!
Inicialmente mostrei o processo de germinação, usando vidros, tules, elásticos, escorredor de louças. Conforme passo-a-passo abaixo:
- Passo 01: Lavar bem utensílios que serão usados.
- Passo 02: Escolher as sementes, tirando pedras, sementes quebradas, sementes estragadas.
- Passo 03: Lavar muito bem as sementes.
- Passo 04: Colocar as sementes em um vidro, acrescentando água para ficarem de molho. Em geral, usa-se quatro partes de água para uma se sementes.
- Passo 05: Deixar de molho pelo tempo previsto para cada sementes.
- Passo 06: Cobrir o vidro com tela, escorrer a água, lavar bem as sementes e escorrer a água. Colocar o vidro inclinado em 45 graus para o excesso de água escorrer. Local limpo, arejado, sem luz direta e calor.
- Passo 07: Enxágue e escorra os brotos 03 vezes ao dia com água fresca.
- Passo 08: Quando as sementes germinarem lavar bem antes de consumir. Duram alguns dias na geladeira, em geral, em torno de 07 dias. Para tirar as peles, colocar em tigela com água e mexer com a mão em círculos. As peles irão para a superfície.
Trigo germinado usado para o tabule
Apresentei o livro “BROTOS – Receitas da culinária viva" de Kathleen O'Bannon de onde tiro a citação:
“Quando as Sementes Germinam, desencadeiam uma explosão de Nutrientes vitais para que a planta comece a crescer. Comer grãos germinados faz com que aproveitemos essa vitalidade e energia viva”.
Fiz duas receitas durante a oficina e levei uma pronta para degustação.
Tabule de Trigo Germinado
- 01 xícara de trigo germinado
- 1/2 de cebola bem picadinha
- 02 tomates picados
- Suco de 1/2 limao
- Azeite de oliva a gosto
- Sal marinho a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Hortelã
Triturar o trigo no processador até que fique do tamanho de trigo de kibe. Acrescentar a cebola, o tomate e os temperos. Misturar bem. Deixar descansando uns 20 a 30 minutos antes de servir para que os temperos sejam bem incorporados no trigo.
Tomatinho cereja recheado com Pasta de Grão de Bico
- 70 Tomates cereja, lavados cortados na tampa, sem sementes
- 01 xic e meia de grão de bico germinado
- Suco de 01 limão
- 02 dentes de alho
- 1/4 de cebola picada
- Sal Marinho
- 01 cenoura para usar como colher durante o uso do liquidificador
Colocar o limão e o azeite no liquidificador, acrescentar o grão de bico aos poucos usando a cenoura como colher para bater bem e não danificar o liquidificador. Quanto todo o grão de bico tiver batido, colocar os temperos e bater mais um pouco. Rechear o tamates.
Lentilha Germinada refogada com Cenoura
- 02 xícaras de lentilha germinada
- 01 cebola cortada em pequenos pedaços
- 02 cenouras ralada
- 02 colheres de óleo (usei ghee)
- ½ molho de manjericão picadinha
- Sal marinho à gosto
Em uma panela, dourar a cebola no azeite. Acrescentar a cenoura e colocar a lentilha germinada mexendo para que misture-se com a cebola e cenoura. Acrescentar o sal e finalizar com a salsinha. Esta lentilha pode ser acrescentada em diversos tipos de refogados, incrementando os pratos.
Prato de degustação com os tomatinhos e o tabule, ainda faltava a lentilha e a finalização.
Mas já está bem colorido e divertido
Tabela síntese de germinação com alguns grãos retirada do livro “BROTOS – Receitas da culinária viva”:
Nome
da Semente
|
Tempo
|
Observações
|
|
de
Molho
|
de
Germinação
|
||
Lentilha
|
08
horas
|
02
a 04 dias
|
Cresce
rápido em clima quente. Enxaguar com frequencia. Rica em
proteínas.
|
Trigo
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08
a 10 horas
|
02
a 03 dias
|
Simples
de germinar, cresce rápido em clima quente.
|
Feijão
Azuki
|
12
horas
|
03
a 05 dias
|
Enxaguar
02 a 03 vezes ao dia. Tirar a pele antes de comer.
|
Grão
de Bico
|
12
a 48 horas
|
02
a 05 dias
|
Deixar
de molho por mais tempo para melhor digestão. Enxaguar com
frequencia. Tirar a pele antes de comer.
|
Ervilha
|
08
horas
|
02
a 03 dias
|
Com
01 cm, refrigerar. Conserva-se por 07 a 14 dias se enxaguada e
drenada regularmente.
|
Amendoim
|
12
a 14 horas
|
03
a 04 dias
|
Depois
de germinado, manter por até 05 dias, lavando regularmente.
|
Fica a dica para a inclusão de grãos germinados no seu dia-a-dia! Além de saudáveis, são divertidos!
P.S. Agradeço a minha querida amiga Cris Dornelles que tirou algumas fotos durante a oficina que garantiram algumas imagens para este post.
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