skip to main | skip to sidebar

Assine, curta & siga

  • Siga @aformadeforma

Pesquisar este blog

Nos bastidores do Blog

  • Anjali - Paula Magnus
  • Anjali Paula

Seguidores

Visito e Indico

  • Aromas e Sabores
  • Come-se
  • La Cucinetta
  • Marisa Ono
  • Prato Fundo
  • Sítio dos Herdeiros
  • Vida Sustentavel

Marcadores

  • vegetariano (70)
  • historias (56)
  • melhores (34)
  • dicas (24)
  • sitio (24)
  • pancs (14)
  • bionat (10)
  • resgate (10)
  • carnes (6)
  • germinados (5)
  • horta (5)
  • cotidiano (3)
  • gestao (3)
  • vídeos (3)
  • peixe (2)
  • temazcal (1)

Arquivo do blog

  • ►  2013 (5)
    • ►  março (1)
    • ►  fevereiro (2)
    • ►  janeiro (2)
  • ►  2012 (42)
    • ►  dezembro (1)
    • ►  outubro (3)
    • ►  setembro (4)
    • ►  agosto (1)
    • ►  julho (1)
    • ►  junho (2)
    • ►  maio (3)
    • ►  abril (6)
    • ►  março (6)
    • ►  fevereiro (7)
    • ►  janeiro (8)
  • ▼  2011 (146)
    • ▼  dezembro (5)
      • Lentilha do Ano Novo
      • Banca do Senac trazendo presentes: Receita de uma ...
      • Enquanto a água não vem, ela entra em evidência!
      • Como valorar o subjetivo? E do subjetivo nasce um ...
      • Você sabe de onde vem o alho que você compra?
    • ►  novembro (10)
    • ►  outubro (19)
    • ►  setembro (13)
    • ►  agosto (13)
    • ►  julho (10)
    • ►  junho (8)
    • ►  maio (6)
    • ►  abril (14)
    • ►  março (17)
    • ►  fevereiro (17)
    • ►  janeiro (14)
  • ►  2010 (98)
    • ►  dezembro (21)
    • ►  novembro (45)
    • ►  outubro (32)
Design by Priya. Tecnologia do Blogger.
a forma de forma
  • INÍCIO
  • Quem Somos
  • Sítio Arupa
  • Receitas
    • Pratos Principais
    • Saladas
    • Entradas
    • Acompanhamentos
    • Molhos
    • Pães
    • Laticínios
    • Petiscos
    • Doces
    • Conservas
    • Especiarias
    • Bases da Cozinha
    • Bebidas
    • Outros
  • Valem visita
  • Imprensa
  • Antirrestaurante
  • Comunique-se

Lentilha do Ano Novo

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Enviar por e-mail Postar no blog! Compartilhar no X Compartilhar no Facebook

Semana passada gravei um programa com 04 receitas com lentilha para o Ano Novo. A idéia é apresentar novas formas de oferecer o tradicional prato que sempre é associado à prosperidade.

Peguei algumas imagens do vídeo para ilustrar o post. A resolução deixa a desejar, mas funciona. Querendo ver melhor, basta ver o vídeo.



Fiz a lentilha germinada e a partir dela quatro pratos, sendo:
  • Entrada
  • Salada
  • Acompanhamento
  • Prato Principal
Para germinar a lentilha, o processo já foi explicado aqui.

OBSERVAÇÃO: Importante é esclarecer que para a germinação em um vidro de conserva, deve-se usar 1/2 xícara de lentilha (e não 02 como foi apresentado), pois a lentilha cresce bastante e ocupa lugar no vidro.

Receitas:
Entrada
Bruschetas de ricota, tomate e lentilha germinada
(04 a 08 unidades – depende do pão)
• Fatias de pão ou torrada (orgânico, de Viamão)
• 01 tomate bem maduro picado (orgânico, daqui do sítio)
• 100 gr de ricota (orgânico, daqui do sítio)
• 01 colh de sopa de iogurte natural (orgânico, daqui do sítio)
• 01 colh de sopa de cebolinha picada (orgânico, daqui do sítio)
• 02 colh de azeite de oliva
• Sal marinho
• Pimenta do reino
• 04 colh de sopa lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
• Finalizar com um fio de azeite

Modo de fazer
• Esmagar a ricota com garfo, acrescentar o iogurte, azeite de oliva, sal e cebolinha
• Dispor as fatias de pão em um prato, cobrir com a pasta de ricota, colocar uma porção de tomate picado em cima, uma colher de lentilha germinada e finalizar com um fio de azeite de oliva.

Salada
Salada de lentilha germinada com molho de mostarda dijon
04 porções
• 02 xícaras de lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
• 01 tomate picado (orgânico, daqui do sítio)
• 01 ou 02 cenoura ralada (orgânico, daqui do sítio)
• ½ cebola picadinha (orgânico, daqui do sítio)
• 06 nozes pecans picadas grosseiramente (da serra gaúcha)
• flores comestíveis: amor perfeito e cravina (orgânico, daqui do sítio)
Molho
• 01 colh de sopa de vinagre de maça (orgânico, de Viamão)
• 01 colh de chá de mostarda dijon
• Sal marinho
• 03 colh de azeite de oliva

Modo de fazer
• Colocar o vinagre, a mostarda e o sal em um bowl. Com o batedor, colocar o azeite aos poucos emulsionando até engrossar levemente
• Misturar os ingredientes da salada, acrescentar o molho misturando bem.
• Servir e finalizar com fio de azeite de oliva e flores comestíveis

Acompanhamento
Refogado de lentilha germinada com alho poró e alecrim
04 porções
• 02 xícaras de lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
• 01 alho poró grande (orgânico, daqui do sítio)
• 01 colh de sopa de alecrim (orgânico, daqui do sítio)
• Sal marinho
• 02 colh de sopa de gergelim
• 02 colh de sopa de óleo de girassol

Modo de fazer
Aquecer o óleo em uma frigideira, acrescentar o alho poró. Refogar por um minutinho. Acrescentar a lentilha, o alecrim e o sal e refogar por 05 minutos. Servir e finalizar com o gergelim preto.

Prato principal
Charque desfiado com lentilha germinada
04 porções
• 02 xícaras de lentilha germinada (orgânico, da serra gaúcha)
• 250 gramas de charque dessalgado, cozido, limpo e desfiado (orgânico, do sul do estado)
• 01 cebola picada (orgânico, daqui do sítio)
• 02 colh de sopa de ghee ou manteiga clarificada (orgânico, daqui do sítio)
• Sal marinho
• folhas de beldroega (orgânico, daqui do sítio)

Modo de fazer
Aquecer o ghee, acrescentar a cebola e refogar até ficar transparente. Acrescentar o charque desfiado e cozinhar por um minutinho. Colocar a lentilha, verificar o sal e refogar por 05 minutos. Servir com farofa ou puré de abóbora e finalizar com folhas de beldroega.

O Link para as receitas na página do Canal Rural está aqui.

 

2 comentários:

Anônimo disse...

Adorei!!!! Nagella que se cuide!!!!!

16 de janeiro de 2012 às 12:46  
Anjali - Paula Magnus disse...

Gracias, Keguida!

17 de janeiro de 2012 às 12:23  

Postar um comentário

Este é um ambiente aberto ao compartilhar, sinta-se a vontade em deixar suas palavras.

Postagem mais recente Postagem mais antiga Página inicial
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...