Recentemente eu falei do butiá e expliquei como faço a nossa adorada cachacinha, leia aqui.
Algumas pessoas me perguntaram como faço a polpa do butiá. Sei de muitas pessoas que costumam tirar o caroço na faca, congelando antes. A forma que acho mais fácil é fervendo a fruta com água suficiente para cobrir. Fervo por uns 20 a 30 minutos dependo se o butiá está bem maduro ou não. Deixo esfriar e espremo bem com as mãos (da mesma forma que espremo uvas para suco e geléia de uva) passando por uma peneira. Sai uma polpa grossa, bem concentrada.
Butiá colhido e selecionado
Butiá previamente lavado na panela coberto com água para ferver por uns 20 a 30 minutos
Após esfriar e espremer o butiá em uma peneira, fica a polpa que pode ser usada para suco,
sorvete, geléias... infinitas possibilidades
Para fazer a geléia, eu pego uma medida de polpa para 1/2 medida de açúcar. Por exemplo: 02 litros de polpa para 01 quilo de açúcar. A maioria das geléias são feitas com a medida de 01 de polpa para 01 de açúcar. Porém, como prefiro as geléias menos doces, uso 50%. Isso faz com que as geléias tenham que cozinhar mais tempo ou ficam mais moles (boas para usar como coberturas de doces e sorvetes). Outra opção é adicionar pectina ou agar-agar ao preparo.
Duas geléias de butiá, a mais escura foi feita com o butiá avermelhado,
a mais clara foi feita com o butiá mais amarelo
Receita da geléia
01 medida de polpa de butiá (daqui do sítio)
01 medida de polpa de butiá (daqui do sítio)
1/2 medida de açuçar cristal orgânico (do supermercado)
Colocar os ingredientes em uma panela, deixar ferver. Abaixar o fogo e deixar cozinhar com a panela destampada, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo. Assim que engrossar, retirar do fogo e colocar em vidros previamente esterilizados. Aqui o link para ver como esterilizar vidros.
7 comentários:
voce tem alguma receita de sorvete, eu adoro butiá tenho um pé na minha casa e estou cheia de frutinhas.
Boa tarde, costumo tirar o caroço do butiá antes de congela-lo, se ele estiver maduro fica bem fácil e depois congelo em porções para durante o ano como, por exempo hoje que está bem quente, fiz um delicioso suco batido no liquidificador.Agora vou aproveitar a receita e utilizar a polpa para tentar fazer um geléia, espero acertar, ainda mais que vou fazer com açúcar lith..Se der certo conto depois.
Valeu a dica adoro butia É tenho a vontade obrigado
Obrigada por me ensinar a tirar os caroços de butiá com mais facilidade,era tudo que eu precisava saber ! Um beijo
que lega pois já perdi muito butiá agora quero aproveitá-lo muito obrigada
vende a polpa do butia valor
fiz geleia de butiá com casca, porem a fibra é dura e ficou cheio de fiapos, tornando-a não comestível. Na próxima vou tirar.
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