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Conserva de gengibre e de Lírio do Brejo

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

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Quando escrevi sobre a bardana (veja aqui), comentei que 1995 eu fiz um curso de culinária japonesa. Como a feira ecológica está com uma grande oferta de gengibre bem novinho, aproveitei a safra para fazer conserva de gengibre (shoga gari).

Em primeiro plano o gengibre que é mais amarelinho.

Faz tempo que estava com a idéia de fazer uma conserva com o lírio do brejo (Hedychium coronarium, tem quem chame-o de gengibre branco). Para saber sobre ele, veja aqui. Assim como o gengibre, esta planta é um rizoma e cresce em lugares úmidos. Aqui no sítio ela é abundante. A flor é linda e muito cheirosa (como um jasmin), além de comestível. Esta flor tem um saber picante que é uma delícia, gosto muito de usar em saladas.

O teste que fiz deu certo. Hoje provamos as duas conservas. Eu adoro o gengibre em conserva e curti bastante o lírio do brejo, ele é mais floral. Imaginei um sorbet feito com esta conserva. O Deva que não é muito fã dessas conservas provou e confessou que não gosta de nenhuma, mas achou o de lirio do brejo mais floral.

À esquerda o gengibre bem novinho. No meio uma raiz bem fibrosa de lirio do brejo que acabei não usando (é como um gengibre velho) e na ponta um rizoma novo da mesma planta.

Em primeiro plano o lírio do brejo que é mais rosado.

Receita da conserva:
500gr de gengibre bem novinho (da feira ecológica) ou o lírio do brejo
02 xic de vinagre de maçã (da feira ecológica)
01 xic de água
02 colh de sopa se sal marinho (da feira ecológica)
01 xic de açúcar cristal orgânico (do supermercado)

Modo de fazer
Descascar o gengibre e cortar fino.
Colocar em uma travessa com sal
Descansar por umas 06 horas
Tirar o líquido espremendo (descartar o líquido)
Ferver os demais ingredientes para desmanchar o açúcar
Colocar o gengibre em vidros esterilizados (veja aqui como esteriliza-los)
Por cima colocar o líquido fervente assim que o fogo for desligado
Por fim, fechar e deixar descansar por uns 10 dias em temperatura ambiente

 

2 comentários:

Unknown disse...

Olá! Adorei a ideia de usar o lírio do brejo e vou testar em breve! Mas poderia, por favor, me tirar umas dúvidas? (1) Não é necessário aferventar o gengibre? (2) A água não faz com que a conserva estrague mais rapidamente do que quando se usa só o vinagre? (3) Qual a diferença entre o vinagre de maça e o de arroz? Gratidão por compartilhar ideias e receitas!

16 de março de 2018 às 13:45  
Unknown disse...

Olá! Adorei a sugestão de uso para o lírio do brejo! Mas tenho algumas dúvidas: (1) Não é necessário aferventar o gengibre? (2) Usar água na conserva não faz com que ela estrague mais rápido? (3) Qual a diferença entre o vinagre de maça e o de arroz? Agradeço!

16 de março de 2018 às 13:48  

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