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Bolinho de arroz - sem fritura nem glutén

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

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Um amigo querido veio almoçar aqui em casa. Como sei que ele adora bolinho de arroz e tinha um tanto de arroz branco cozido pronto na geladeira, resolvi agradá-lo. Porém, só de pensar em fazer uma fritura, fico desanimada. Resolvi fazer o bolinho assado.

Na semana passada coloquei aqui no blog a receita do bolinho de aipim que foi um sucesso (veja aqui). Usar o forno como opção à fritura é muitas vezes uma ótima alternativa: bolinhos, pastéis, kibes... Nem tudo pode ser substituído, mas grande parte dá. Isso significa mais saúde, menos sujeira, menos resíduos (afinal, descartar óleo de cozinha é complicado).

Para fazer o bolinho de arroz dei uma breve pesquisada na internet, peguei uma dica muito boa do blog 'tudo na panela': triturar o um pouco o arroz para fazer o bolinho. Pode ser no pulsar do liquidificador ou num mixer. Triturando o arroz com os ovos batidos não foi necessário acrescentar farinha, parece-me que ajuda a soltar o amido do arroz. Desta forma, fica um bolinho de arroz sem glutén. Bem bom!


Receita do bolinho de arroz
  • 03 xícaras de arroz branco cozido (da feira ecológica, marca Terra Livre orgânico)
  • 02 ovos orgânicos (do vizinho)
  • 1/2 xic de queijo parmesão ralado (do supermercado, ralado na hora)
  • 1/2 xic de salsinha picada (daqui do sítio)
  • Sal marinho a gosto (da feira ecológica)
  • 01 pitadinha de pimenta calabresa (ganhei de um amigo)
Bater os ovos e misturar com o arroz. Pulsar brevemente no liquidificador ou com o mixer. Misturar os demais ingredientes. Fazer queneles com duas colheres e colocar em uma forma untada. Assar em forno pré aquecido à 180 graus por aproximadamente 40 minutos, virando na metade do tempo.

 

10 comentários:

Maria Reciclona disse...

Olá Paula. Adoro bolinho de arroz, mas quando penso na fritura... desanimo. Por isso adorei a dica de assá-lo. Faço como você, sempre que é possível adoto o forno como solução. É mais saudável e limpo. E acabo descartando o que se faz como fritura. Mas agora o bolinho de arroz voltou ao cardápio, com certeza. Um abraço e tenha um lindo de semana.

25 de fevereiro de 2012 às 01:17  
Anjali - Paula Magnus disse...

Maria Reciclona.
É isso aí, comidinhas mais saudáveis. Fico feliz que tenhas gostado.
Grande abraço e um lindo fim de semana para você também!

25 de fevereiro de 2012 às 10:41  
Marco Aurélio Vasconcellos disse...

Só de olhar...babei!!!! Assim que der vou preparar e...ciau fritura!!
Bjs,mami.

25 de fevereiro de 2012 às 23:29  
casa de fifia disse...

adoro esses bolinhos, minha mãe também faz, e são deliciosos.
baci

26 de fevereiro de 2012 às 10:01  
Anjali - Paula Magnus disse...

Dona Rê, teu comentário saiu com o login do Marco... :)
Faz sim, vocês vão adorar!
Beijos

26 de fevereiro de 2012 às 10:09  
Anjali - Paula Magnus disse...

Casa da Fifia
Que legal!
Obrigada pela visita e fique a vontade.
Beijos

26 de fevereiro de 2012 às 10:10  
Patricia disse...

Tenho ceretza que vai ficar delicioso, porem fiquei com uma duvida : Tritura as 3 xicaras de arroz ou parte dele ? Abraços e PARABENS PELO BLOG !

20 de maio de 2012 às 07:34  
Anjali - Paula Magnus disse...

Patricia
Eu trituro todo ele, mas somente no pulsar para dar uma quebrada. A idéia não é fazer uma pasta com o arroz.
Obrigada pela visita.
Abraço

21 de maio de 2012 às 09:45  
Gloria disse...

Esta receita j� virou sucesso, fa�o acrescentando atum ou lingui�a refogada, espinafre refogado,etc... DIVINO

5 de agosto de 2012 às 16:14  
Tata Fellini disse...

Não coloca fermento? Vou tentar fazer, agora pro jantar, seguindo a receita acima. Adoro bolinho de arroz.

2 de março de 2020 às 19:05  

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