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Butiá: polpa e geléia

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

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Recentemente eu falei do butiá e expliquei como faço a nossa adorada cachacinha, leia aqui.

Algumas pessoas me perguntaram como faço a polpa do butiá. Sei de muitas pessoas que costumam tirar o caroço na faca, congelando antes. A forma que acho mais fácil é fervendo a fruta com água suficiente para cobrir. Fervo por uns 20 a 30 minutos dependo se o butiá está bem maduro ou não. Deixo esfriar e espremo bem com as mãos (da mesma forma que espremo uvas para suco e geléia de uva) passando por uma peneira. Sai uma polpa grossa, bem concentrada.

 Butiá colhido e selecionado

 Butiá previamente lavado na panela coberto com água para ferver por uns 20 a 30 minutos

Após esfriar e espremer o butiá em uma peneira, fica a polpa que pode ser usada para suco,
sorvete, geléias... infinitas possibilidades

Para fazer a geléia, eu pego uma medida de polpa para 1/2 medida de açúcar. Por exemplo: 02 litros de polpa para 01 quilo de açúcar. A maioria das geléias são feitas com a medida de 01 de polpa para 01 de açúcar. Porém, como prefiro as geléias menos doces, uso 50%. Isso faz com que as geléias tenham que cozinhar mais tempo ou ficam mais moles (boas para usar como coberturas de doces e sorvetes). Outra opção é adicionar pectina ou agar-agar ao preparo.

Duas geléias de butiá, a mais escura foi feita com o butiá avermelhado,
a mais clara foi feita com o butiá mais amarelo

Receita da geléia

01 medida de polpa de butiá (daqui do sítio)
1/2 medida de açuçar cristal orgânico (do supermercado)

Colocar os ingredientes em uma panela, deixar ferver. Abaixar o fogo e deixar cozinhar com a panela destampada, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo. Assim que engrossar, retirar do fogo e colocar em vidros previamente esterilizados. Aqui o link para ver como esterilizar vidros.

 

7 comentários:

Unknown disse...

voce tem alguma receita de sorvete, eu adoro butiá tenho um pé na minha casa e estou cheia de frutinhas.

17 de fevereiro de 2015 às 16:19  
Graça disse...

Boa tarde, costumo tirar o caroço do butiá antes de congela-lo, se ele estiver maduro fica bem fácil e depois congelo em porções para durante o ano como, por exempo hoje que está bem quente, fiz um delicioso suco batido no liquidificador.Agora vou aproveitar a receita e utilizar a polpa para tentar fazer um geléia, espero acertar, ainda mais que vou fazer com açúcar lith..Se der certo conto depois.

8 de agosto de 2015 às 13:18  
Anônimo disse...

Valeu a dica adoro butia É tenho a vontade obrigado

28 de outubro de 2015 às 11:49  
Unknown disse...

Obrigada por me ensinar a tirar os caroços de butiá com mais facilidade,era tudo que eu precisava saber ! Um beijo

21 de março de 2017 às 17:48  
Anônimo disse...

que lega pois já perdi muito butiá agora quero aproveitá-lo muito obrigada

9 de janeiro de 2018 às 10:15  
Unknown disse...

vende a polpa do butia valor

7 de março de 2018 às 20:26  
Airton Andriguetto disse...

fiz geleia de butiá com casca, porem a fibra é dura e ficou cheio de fiapos, tornando-a não comestível. Na próxima vou tirar.

10 de janeiro de 2020 às 16:21  

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