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Pão de Queijo II - e um motivo a mais para resgatar um texto :)

terça-feira, 15 de novembro de 2011

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Um dos meus textos preferidos aqui do blog é o "Antídoto para Normose", de quando em quando dou um jeito de resgatá-lo para estimular a sua re-leitura. Ele foi de dezembro de 2010 e está super atual nesta época do ano em que novamente os tomates e pepinos começar a surgir na nossa horta e cozinha. Link para o texto aqui.

Mas não, não é sobre tomates e pepinos que escreverei. Tenho a sensação que esta paixão pela diversidade me causa um grande sintoma: tenho uma enorme dificuldade de repetir receitas. Não consigo testar as receitas que coloco no blog, pois sempre dou uma mudadinha. Acho que sou uma viciada em novas experiências. A não ser que a receita seja realmente estupenda, insisto em mudar.

Estou há tempos para fazer uma nova leva de pãozinho de queijo, pois tenho (ainda de meses atrás) alguns queijos que fiz e não deram certo. Como reciclar é palavra de ordem, queijo que não dá certo vira pão de queijo aqui no Arupa. O queijo que descongelei é um queijo que ficou ácido demais para comer puro. Então fui pesquisar novas receitas de pão de queijo, pois não queria fazer a mesma que usava no ano passado (link aqui para a antiga)

Sou fã de alguns blogs de culinária (aliás tenho que criar uma lista com as minhas preferências, são boas indicações). Entre eles está o PratoFundo do Vitor Hugo. No blog dele, encontrei muitas dicas para as experiências com sorvetes. E foi também no blog dele que encontrei esta receita de pão de queijo. É um pãozinho maravilhoso! E sim, melhor que a receita que costumava fazer. Tenho a impressão que o segredo desta gostosura toda está na proporção entre o polvilho doce e o azedo... Para o meu paladar, a consistência é perfeita. Fiz algumas mudanças em função do tipo de queijo e o ponto que cheguei com a massa. O Vitor Hugo faz na batedeira, eu fiz na mão, pois fiz receita dupla. E confesso, é uma massa dem chatinha de trabalhar. Mas vale a pena! Link para o post do Vitor Hugo aqui.


Pão de Queijo II
  • 1000 gr de polvilho doce (do supermercado)
  • 600 gr de polvilho azedo (da loja do restaurante Nova Vida em POA)
  • 220 ml de óleo de girassol (do supermercado)
  • 60 gr de manteiga (daqui do sítio)
  • 1100 ml de leite (daqui do sítio)
  • 1100 gr de queijo (aqui do sítio) - foi exatamente o que descongelei, pela receita original seriam 880 gr de minas ou colonial e 440 gr de parmesão.
  • 40 gr de sal marinho (da feira ecológica) - usei meu poder de dedução, pois o Vitor Hugo faz observações a respeito. Deu certo!
  • 06 ovos (do vizinho) - usei bem menos do que o indicado (10 pequenos), pois, apesar de orgânico, eram grandes e a minha receita tinha menos queijo e um queijo úmido. Também deu certo, ficou bem pegajosa!
Seguindo o modo de fazer do Vitor Hugo, porém manual. Em uma bacia, peneirar os polvilhos e misturar o sal. Reservar. Misturar o leite, o óleo e a manteiga, colocar no fogo e deixar ferver. Ir colocando a mistura de leite e óleos sobre os secos aos poucos, mexendo sempre. Esta etapa chama-se escaldar o polvilho. Ir misturando com as mãos, cuidado para não se queimar, pois o óleo com leite é muito quente até obter uma massa uniforme, macia e sedosa. Realmente, fica uma delícia de massa!

Quando a massa ficar morna, acrescentar os ovos, um a um. Esta hora é a mais chata, pois os ovos deslizam sobre a massa parecendo não aderir, tem que ter paciência. Minha sugestão é usar uma mão para amassar e a outra para colocar os ovos (aprendi a abrir o ovo com uma mão apenas, a esquerda, o que faz a necessidade!), pois a mão que está na massa fica muuuuuito melecada, cheia de massa grudada. Quando percebi que a massa já estava bem pegajosa e o queijo não secaria muito, parei com os ovos. Foram 06.

Colocar o queijo. Coloquei metade e incorporei, depois coloquei a outra metade. Como a massa é pegajosa, deve-se untar as mão para fazer as bolinhas. Como não consegui enrolar tudo de uma vez, coloquei a massa um tempo na geladeira (ficou mais ou menos 40 minutos) o que se mostrou uma boa idéia, facilita um pouco para enrolar - como quando fazemos negrinho (ou brigadeiro).

Esta receita rendeu em torno de 290 pãezinhos pequenos, pois gostamos deles assim (ficam mais crocantes). Assei 20 unidades na mesma hora, pode-se ver na foto a maravilha que ficou. Para assar, untar a assadeira ou usar o silpat, distribuir as bolinhas, levar ao forno médio (pré-aquecido em 180°C) por 25-30 minutos.

 

2 comentários:

Anônimo disse...

Pena que não deu para ir até ai agora, provar essas delícias!!!Olha que coincidência. Ontem estive mexendo nos meus cadernos de receitas antigos!!!BOTA ANTIGOS ! Alguns estão se desfazendo! E resolvi colocar algumas das receitas que considero ÓTIMAS, no computador e entre elas, o PÃOZINHO DE QUEIJO DA FIA, nossa cozinheira mineira de Brasilia.Foi naquele ano (1972, se não me engano) que conhecemos essa maravilha! Ela fazia, além dos pãezinhos de queijo, doce de leite e arroz doce com açucar caramelado!!! Vou te mandar a receita dela. Bjs,mami.

15 de novembro de 2011 às 12:26  
Mariana disse...

bá.... agora tem que lançar a receita da goiabada arupa. hmmmmm,,,,,,!!!

15 de novembro de 2011 às 15:44  

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