Nada mais gaudério do que a expressão "Me caiu os butiá do bolso". Expressão usada quando o vivente está estupefato com alguma coisa.
Pois então, verão, sol a pino e milhares de pontinhos amarelos despontando nos butiazeiros.
Desde 2008, costumo fazer uma bela cachacinha saborizada com butiá e uma cachaça licorosa com butiá e açúcar mascavo. Usei esta receita no meu querido ravióli de aipim. Vide receita do ravióli aqui e aqui.
Cacho que colhemos hoje, ainda amadurecendo...
Desde ontem estou lidando com os butiás. Fiz uns 05 litros de cachaça e uns 05 litros de cachaça licorosa. Bem fácil.
A cachaça para usar como base foi um capítulo a parte. Como o cacho que usei já estava prá lá de maduro, com os butiás no chão, não tive muito tempo para pesquisa. Achei uma série de cachaças orgânicas. Porém, todas de fora do estado (Bahia e Minas Gerais). Inclusive, conheci (por telefone) o Geraldo que produz a cachaça Ferrador em Minas. Com certeza ainda comprarei a cachaça dele. O manejo é 100% orgânico, a escala é pequena e ele é um encanto. Link para o site dele aqui.
Acabei entrando num dilema em relação à cachaça... até que minha mãe ligou dizendo que estava saindo de Torres e passaria aqui no sítio no caminho para a casa dela. Bingo!!! Lembrei-me da cachaça que fez parte da minha adolescência, fez parte das primeiras caipirinhas que experimentei na vida. Cachaça feita na terra dos meus antepassados não muito distantes. O município chamado Dom Pedro de Alcântara, que crescemos chamando Colônia São Pedro (quando ainda era um distrito de Torres). De lá meu avô paterno saiu, o meu querido vô Magnus. Faz muito tempo que não visito a colônia, que foi o local de inúmeros imigrantes alemães recém chegados do além mar em 1820 (aproximadamente). Com o resgate de cultura, deixei de lado o restante dos impactos do produto. Não tenho idéia do processo produtivo da cachaça, nem do plantio da cana. Simplesmente pedi para que minha mãe parasse em uma banca na BR 101 e comprasse 10 litros da cachaça para mim. Fácil, fácil. Me deu uma boa dose de nostalgia.
Ficou a promessa de visitar a colônia assim que o verão passar. Adentrando o outono, vamos eu e o Deva vasculhar minhas origens e descobrir como é o processo produtivo da caninha Marisqueira. Compartilharei aqui, prometo.
Marquei a origem da cachaça. Exatamente a mesma de 25% do sangue que corre nas minhas veias.
Receita da cachaça e cachaça licorosa
- Butiá para metade de um vidro de uns 3 litros - mais ou menos uns 1,2 quilos (daqui do sítio)
- Uns 02 litros de Cachaça Marisqueira (da Colônia São Pedro)
- Se for colocar açúcar, eu coloco 01 xícara de mascavo (da feira ecológica)
Recém feitos. Vidro da esquerda tem açúcar, os outros não.
Vidros de 2009 com a cachaça beeem curtida. Sucesso do Arupa!
Sobrou ainda um tanto de butiá (o cacho era bem grande). Fiz um pouco de geléia. Hoje pegamos mais dois cachos que serão divididos em uma safra de geléia e uma de polpa congelada para usar durante o ano. Quero experimentar inúmeras receitas. Delícia! Vou postando aqui.
14 comentários:
Gentem...meus pais tiveram sitio a vida toda...fui criada no mato e não conheço essa fruta! Ou não é da minha região!
Adorei passear pelo Blog e conhecer muita coisa e ler muitas dicas!
Parabéns!
Vou seguir e ficar de olho!
Bjs e boas energias na semana!
CamomilaRosa
Camomila Rosa
O butiá é muito comum aqui nos estados do sul. Mas acho que acima do Paraná é mais difícil de encontrar. Ele dá frutos no verão e alguns são menores, outros maiores. Uns mais amarelos e outros avermelhados. Uns ácidos e uns mais doces. É um fruto pequeno e fibroso com um caroço grande que tem uma noz (bem oleaginosa) dentro. A polpa fica com a textura de polpa de manga e a geléia é doce e ácida. Deliciosa!
Vale experimentar!
beijos e boa semana para ti também!
Camomila Rosa
Fico feliz que tenhas gostado do blog. O espaço é para o compartilhar.
Seja muito bem vinda!
Outro beijo
Eu comia butiá no GNU qnd era pequena, mas nunca tomei a cachaça! Se vc fizer p vender uma garrafa pequena vou querer para provar!!! Obrigada pelo convite p curtir este, este é um lindo trabalho!!!! Sou tua fã, beijo.
Não gosto muito de cerveja. Não costumo tomar bebidas alcoólicas. Mas, uma cachacinha com butiá, ou um licor de butiá... opa!!!! é cool.
Maravilhoso, também, é cachaça com araçá...nossa! show de bola.
Bjos aos dois.
Miriam
Sophia
Butiá tem mesmo gosto de infância. A cachacinha é uma delícia. Quando nosso novo projeto for ao ar, terás oportunidade de provar.
Beijo carinhoso!
Miriam
Pois sabes que não temos araçá aqui no sítio. Eu adoro araçá. Pode ser um desafio para o Deva para a próxima primavera plantar uma muda de araçá aqui.
Beijos
aqui no sul é tenpo de butiá ,adoro fazer doce e aquela cachaça .é muito bom
Paty
É mesmo bom... :)
Ainda farei um bom e refrescante sorvete.
Quando fizer colocarei a receita aqui no blog.
Obrigada pela visita.
Abraço
Oi... já descobriste qual a fórmula da cachaça marisqueira de dom pedro de alcântara ???
grande abraço.. enizaldo Osório-rs
oi...conseguiste a fórmula da cachaça marisqueira de dom pedro de alcântara ????
Olá, que saudades duma cachaça com Butiá.
Morei no rio grande e sempre tomei meu butiazinho. Aqui em SC não é fácil achar.
Olá, que saudades duma cachaça com Butiá.
Morei no rio grande e sempre tomei meu butiazinho. Aqui em SC não é fácil achar.
poeta_silente! Tenho alguns pés de araçá aqui em minha casa. Os pobrezinhos são envergados de tantas frutas. Estava pensando em fazer cachaça com araçá, mas nunca vi. Sei que a postagem é antiga, mas estava procurando justamente uma receita de cachaça com araçá. Mas só achei de licor. A cachaça com araçá se faz da mesma forma do que com o butiá??? Te agradeço se responder
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