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PANCS - Depois de conhecê-las, como não amá-las?

quinta-feira, 24 de março de 2011

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Nos últimos dias temos falando muito das PANCS aqui em casa, assisti uma palestra sobre elas, conversei com pessoas e  estou cada vez mais encantada. Mas afinal, o que são as PANCS?
São as Plantas Alimentícias Não Convencionais! Inclusive, muitas vezes são chamadas de "inço". As PANCS são plantas que nascem de forma espontânea e com pouquíssimas exigências para sobreviver. Muitas aguentam geadas e secas. Em geral, são fáceis de serem encontradas em beiras de estradas, terrenos baldios, florestas nativas e hortas que mantenham o manejo agro-ecológico. Pois elas, simplesmente, vêm... Presentes espontâneos! Exemplos de PANCS:
  • Taioba
  • Urtiga
  • Dente-de-leão
  • Bertalha
  • Jaracatiá
  • Hibisco
  • Ora-pro-nóbis
  • Abacaxi-do-reino
Aqui no RS o pesquisador Valdely Kinupp estudou mais de 1.500 espécies na região metropolitana de Porto Alegre e apontou cerca de 311 com potencial alimentício. Sendo que uma centena com grande potencial nutricional e passíveis de geração de renda.

As PANCS nos dão a possibilidade de incrementar os cardápios do dia-a-dia, com novos ingredientes e sabores, lembrando que, por suas características, são amigas de processos alimentares sustentáveis!

Aqui no blog já coloquei receita de risoto com serralhinha, torta com ora-pro-nóbis e escondidinho de ora-pro-nóbis. Coloquei também um post sobre o abacaxi-do-reino, com foto do que temos aqui em casa. O desafio é aprender mais e criar mais possibilidades com essas maravilhas.

O Valdely coloca uma frase que exprime a nossa cultura: "Somos xenófilos, o brasileiro não come a biodiversidade que tem". Meu sobrinho usa uma gíria: Gringo. Ela traduz algo que seja bacana, bom, legal! Ele tem 15 anos e está em uma geração que continua olhando para fora, que continua sendo colônia. O convite aqui é para que possamos olhar mais para o que é nosso e, mais do que olhar, colocar no nosso dia-a-dia!

Para saber mais sobre o Valdely, aqui o link de um site que tem uma entrevista com ele e 04 vídeos que ele fez durante suas pesquisas:
http://coletivocatarse.blogspot.com/2010/04/projeto-pancs-soberania-alimentar-e.html

A foto que está no post é da ora-pro-nóbis que temos na varanda. Ela foi plantada através de estaca na primavera passada.

 

5 comentários:

Orua disse...

Aqui Ora P N vai na pizza e no suco verde, vendemos nas ecofeiras me saquinhos de R$ - 2.00

Taioba tambem, mas em refogados com o ovo caipira, ou em croquetes, empanados

A campeâ mesmo e a Beldoegra, que tem alto indice de omega III e VI

E ainda o Caruru, interessante, para o feijão e seu rico teor de Calcio e Fosforo

25 de março de 2011 às 08:51  
Anna Carolina Alves de Paiva disse...

Olá!
Estava procurando sobre leite orgânico em Porto Alegre e achei seu blog. Você sabe onde consigo comprar? Eu frequento a feira da Redenção, mas nunca vi leite orgânico lá.
Parabéns pelo blog!
Anna

27 de março de 2011 às 15:02  
Anjali - Paula Magnus disse...

Orua, Muito obrigada pelo compartilhar e pelas dicas! Farei a pizza em breve e colocarei aqui! Grande abraço

28 de março de 2011 às 09:43  
Anjali - Paula Magnus disse...

Anna, sobre o leite... pois é, foi exatamente a dificuldade de encontrar leite orgânico que me fez buscar uma vaquinha, pode? A maioria dos produtores de leite orgânico fazem queijo e outros derivados, pois comercializar leite é complicado (é muito perecível). Na zona sul de POA tem uma lojinha da cooperativa de produtores de POA, falando com eles talvez tu consigas. É a Viver bem:
Rua Doutor Armando Barbedo, 269
(51) 3012-3020
Também podes tentar na Seleção Natural:
Av. Venâncio Aires, 531
Tel. (51) 3026-7070

Boa sorte na procura! E depois me conta como foi, ok?
Beijo grande

28 de março de 2011 às 09:49  
Anna Carolina Alves de Paiva disse...

Obrigada pelas dicas!
Abraços,
Anna

5 de abril de 2011 às 15:08  

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