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Risoto de Serralhinha e Alho Poró

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

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O almoço de hoje foi um luxo! Sem explicação! Descobri que a erva daninha que coloquei no post “Erva daninha – o que é isso?” (http://aformadeforma.blogspot.com/2010/11/erva-daninha-o-que-e-isso.html) não só é comestível, como tem excelentes propriedades e deixa os pratos lindos.
Link para saber das propriedades:
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/serralhinha.html

Onde me informei a respeito de sua possibilidade culinária:
http://come-se.blogspot.com/2010/03/e-tempo-de-pincel-de-estudante-ou.html

Olha as danadinhas aqui!
Resolvi fazer um risoto de Serralhinha e Alho Poró (para honrar as serralhinhas, colhi os alhos porós remanescentes que tinha na horta! Elas mereceram).  As ditas florzinhas cruas se mostravam bem suaves. E foi assim, o gosto do alho Poró sobressaiu, mas pegando individualmente, elas traziam sua maciez e suavidade... sem contar a beleza do prato. O sentido da visão foi aguçado de imediato, o sucesso já estava garantido! Dou boas vindas às ervas daninhas a nossa mesa!

Fiz um brodo de ervas:
01 cebola média picada (daqui do sítio)
01 dente de alho picado (da feira ecológica)
Um tanto de alecrim (daqui do sítio)
Um tanto de tomilho (daqui do sítio)
Um tanto de manjerona (daqui do sítio)
Pimenta preta Al Merken (chilena)
Sal marinho (da feira ecológica)
02 litros de água
01 colher de manteiga (daqui do sítio)

Derreter a manteiga, dourar a cebola e alho. Acrescentar os temperos e a água. Deixar ferver. Eu deixei ferver em torno de 01 hora. Se necessário acrescentar mais água. Deve resultar em 01 e ½ litros de caldo.

Para o Risoto:
01 xic de flor de serralhinha (daqui do sítio)
05 alhos porós pequenos - ou 02 médios de supermercado (daqui do sítio)
02 xic de arroz arbório (do supermercado)
02 xic de vinho branco seco (do supermercado)
01 cebola média picada (daqui do sítio)
02 dentes de alho picados (da feira ecológica)
100gr de manteiga (daqui do sítio)
100gr de queijo cabaça ralado – pode ser parmesão (daqui do sítio)

Derreter metade da manteiga. Fritar a cebola e o alho até ficarem transparentes. Acrescentar o arroz. Fritar até ficar um pouco translúcido. Acrescentar o alho poro, previamente picado.  Com fogo baixo, colocar o vinho e deixar ser absorvido. Quando o vinho tiver sido absorvido, começar a colocar conchas de caldo, previamente coado. Colocar duas a três conchas e deixar absorver. Colocar mais caldo e ir verificando o arroz até que fique tenro e Al dente. Se o caldo acabar antes deste ponto, pode-se utilizar água fervente. Com o fogo desligado, acrescentar o restante da manteiga (aos nacos), o queijo e a flores de serralhinha. Misturar bem, tampar e deixar descansar por breves minutinhos (de 02 a 04) para ficar cremoso e brilhante.

 

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