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Feira BioNat Expo # Oficinas de Gastronomia # Meus Mestres do Senac-RS

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

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Se tem um assunto que tem feito parte da minha vida nos últimos anos, este é sustentabilidade! De uma certa forma, a vinda para o sítio precipitou um ambiente para colocá-lo em foco. Produzir nosso próprio alimento tem sido muito educativo e tem ampliado muito a percepção dos fluxos dos alimentos.


Conheço há alguns anos a Vera Marsicano, uma desses heroínas que existem por aí! Ela levanta a bandeira dos orgânicos há muito tempo e há quatro anos ela produz uma feira na Usina do Gasômetro com este foco. Chamo-a de heroína, como chamo os produtores, pois está muito claro que a cultura dos orgânicos aqui no RS ainda está engatinhando. Quem realmente está disposto a olhar para os fluxos onde os alimentos estão inseridos? Quem está disposto a analisar se esta cadeia é uma cadeia produtiva que gera impactos ou não? Quem está disposto a pagar pelo alimento orgânico e incentivar a produção local? Quem olha na gôndola do supermercado a origem do alimento? Quem vai a feira?

Muitas perguntas para muitas reflexões. Em cima delas, surge a BioNat Expo que vem em 2011 para sua 4a. Edição. Por isso, reforço o que disse antes, a Vera é uma heroína que acredita nesta feira e a faz acontecer, mesmo que a chamem de louca. Este ano, com os caminhos da vida, acabei entrando para a feira. A Vera me convidou para fazer uma oficina com o Ravióli de Aipim (que ganhou o concurso da ZH) no espaço BioNat Gourmet. Fiquei bem feliz com o convite e vejo a possibilidade de difundir o conceito que o prato trouxe quando resolvi produzi-lo.

Como não consigo simplesmente entrar como convidada, me ofereci para ajudar a tocar o espaço Gourmet e tive a feliz oportunidade de conhecer outra pessoal bem especial. O Raffael Leal! O Raffa é o idealizador do Espaço Gourmet. Ele foi na primeira edição da feira como visitante para participar de uma oficina de compostagem, quando ainda era um estudante de gastronomia. No ano seguinte, ele se apresentou para a Vera e sugeriu a criação do espaço para a segunda edição da feira. Nesta ocasião, ele levou o fogão e a geladeira da sua casa para a feira. Muito bacana!! Assim nasceu este espaço que vai para sua terceira edição.

E é neste momento que eu chego. Me veio a ideia de ter o Senac-RS como incentivador desta iniciativa. Pois estudei no Senac e vi dentro da instituição e da área de gastronomia o interesse no tema da sustentabilidade na cozinha. Fiz a ponte entre as partes e agora o Senac-RS apoia educacionalmente o evento, com a participação de docentes desenvolvendo oficinas. Lindo isso! Meus queridos mestres e professores Mamadou e Gabriel levarão ao público da feira seus amplos conhecimentos de gastronomia associados aos ingredientes orgânicos! Simplesmente com isso, o trabalho voluntário já traz um enorme sentimento de gratidão. As redes sendo construídas! Redes onde todos ganham! Estou chegando à BioNat Expo em 2011, junto com o Senac-RS e meus mestres, apostando na construção de uma rede alimentar sustentável!

Este era para ser um post de divulgação da feira, mas acabou se tornando muito mais. Ele é um desabafo confesso de felicidade de ver as coisas acontecendo.

Aproveito para divulgar a feira que acontecerá de 30/09 a 02/10, na Usina do Gasômetro. No Site http://www.bionatexpo.com/ é possível ver a programação no link à esquerda e dentro da programação há um link para fazer inscrição prévia para as oficinas. São apenas 20 vagas em cada oficina de culinária! Não perca tempo!

 

3 comentários:

Manoela Py Sostruznik disse...

sabe a minhoquinha??!! o humus.... uhmmmm!! cheiroso!!

9 de setembro de 2011 às 20:48  
Lídia disse...

Paula estive hoje na Feira de sustentabilidade e participei da tua oficina de grãos germinados. Adorei tuas receitas e amei a degustação. Fui com uma colega e ficamos muito motivadas e vamos juntas fazer algumas de tuas receitas. Depois iremos te deixar recado sobre como nos saímnos na cozinha . Um grande abraço lidiatrindade@ig.com.br

30 de setembro de 2011 às 20:02  
Anjali - Paula Magnus disse...

Lidia, fico feliz!! Me conta sim, vou adorar saber que as receitas vão funcionando e passando de mão em mão. Muito obrigada pelo contato. Grande abraço.

3 de outubro de 2011 às 18:11  

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