Se tem um assunto que
tem feito parte da minha vida nos últimos anos, este é
sustentabilidade! De uma certa forma, a vinda para o sítio
precipitou um ambiente para colocá-lo em foco. Produzir nosso
próprio alimento tem sido muito educativo e tem ampliado muito a
percepção dos fluxos dos alimentos.
Conheço há alguns
anos a Vera Marsicano, uma desses heroínas que existem por aí! Ela
levanta a bandeira dos orgânicos há muito tempo e há quatro anos
ela produz uma feira na Usina do Gasômetro com este foco. Chamo-a de
heroína, como chamo os produtores, pois está muito claro que a
cultura dos orgânicos aqui no RS ainda está engatinhando. Quem
realmente está disposto a olhar para os fluxos onde os alimentos
estão inseridos? Quem está disposto a analisar se esta cadeia é
uma cadeia produtiva que gera impactos ou não? Quem está disposto a
pagar pelo alimento orgânico e incentivar a produção local? Quem
olha na gôndola do supermercado a origem do alimento? Quem vai a
feira?
Muitas perguntas para
muitas reflexões. Em cima delas, surge a BioNat Expo que vem em 2011
para sua 4a. Edição. Por isso, reforço o que disse antes, a Vera é
uma heroína que acredita nesta feira e a faz acontecer, mesmo que a
chamem de louca. Este ano, com os caminhos da vida, acabei entrando
para a feira. A Vera me convidou para fazer uma oficina com o Ravióli
de Aipim (que ganhou o concurso da ZH) no espaço BioNat Gourmet.
Fiquei bem feliz com o convite e vejo a possibilidade de difundir o
conceito que o prato trouxe quando resolvi produzi-lo.
Como não consigo
simplesmente entrar como convidada, me ofereci para ajudar a tocar o
espaço Gourmet e tive a feliz oportunidade de conhecer outra pessoal
bem especial. O Raffael Leal! O Raffa é o idealizador do Espaço
Gourmet. Ele foi na primeira edição da feira como visitante para
participar de uma oficina de compostagem, quando ainda era um
estudante de gastronomia. No ano seguinte, ele se apresentou para a
Vera e sugeriu a criação do espaço para a segunda edição da
feira. Nesta ocasião, ele levou o fogão e a geladeira da sua casa
para a feira. Muito bacana!! Assim nasceu este espaço que vai para
sua terceira edição.
E é neste momento que
eu chego. Me veio a ideia de ter o Senac-RS como incentivador desta
iniciativa. Pois estudei no Senac e vi dentro da instituição e da
área de gastronomia o interesse no tema da sustentabilidade na
cozinha. Fiz a ponte entre as partes e agora o Senac-RS apoia
educacionalmente o evento, com a participação de docentes
desenvolvendo oficinas. Lindo isso! Meus queridos mestres e
professores Mamadou e Gabriel levarão ao público da feira seus
amplos conhecimentos de gastronomia associados aos ingredientes
orgânicos! Simplesmente com isso, o trabalho voluntário já traz um
enorme sentimento de gratidão. As redes sendo construídas! Redes
onde todos ganham! Estou chegando à BioNat Expo em 2011, junto com o
Senac-RS e meus mestres, apostando na construção de uma rede
alimentar sustentável!
Este era para ser um
post de divulgação da feira, mas acabou se tornando muito mais. Ele
é um desabafo confesso de felicidade de ver as coisas acontecendo.
Aproveito para divulgar
a feira que acontecerá de 30/09 a 02/10, na Usina do Gasômetro. No
Site http://www.bionatexpo.com/
é possível ver a programação no link à esquerda e dentro da
programação há um link para fazer inscrição prévia para as
oficinas. São apenas 20 vagas em cada oficina de culinária! Não
perca tempo!
3 comentários:
sabe a minhoquinha??!! o humus.... uhmmmm!! cheiroso!!
Paula estive hoje na Feira de sustentabilidade e participei da tua oficina de grãos germinados. Adorei tuas receitas e amei a degustação. Fui com uma colega e ficamos muito motivadas e vamos juntas fazer algumas de tuas receitas. Depois iremos te deixar recado sobre como nos saímnos na cozinha . Um grande abraço lidiatrindade@ig.com.br
Lidia, fico feliz!! Me conta sim, vou adorar saber que as receitas vão funcionando e passando de mão em mão. Muito obrigada pelo contato. Grande abraço.
Postar um comentário
Este é um ambiente aberto ao compartilhar, sinta-se a vontade em deixar suas palavras.