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Figos em Calda orgânicos

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

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Conforme prometido no último post "A Chácara!", estou fazendo figos verdes em calda. A receita me foi passada por uma querida tia minha (irmã da minha mãe) que todos os anos brinda o natal com esta compota. É uma delícia!

A receita conforme ela me passou
01 kg de figo verde
1,8 kg de açúcar
Canela
Água

01 - Lavar bem os figos e fazer um pequeno corte em "x" no lado oposto ao do cabinho
02 - Ferver os figos até ficarem dourados
03 - Colocar em um saquinho e congelar
04 - Depois de bem congelado, levar para debaixo d'água e tirar a casca (que estará solta)
05 - Fazer uma calda rala com metade do açúcar (900gr) e a canela
06 - Colocar os figos e deixar ferver até que fiquem macios e a calda em ponto de fio
07 - Fazer uma nova calda com o restante do açúcar e canela em ponto de fio
08 - Escorrer os figos da calda anterior e colocar nessa que estará transparente

Como eu fiz e algumas dicas
700 gr de figo (era o que tinha no sítio)
900 gr de açúcar demerara orgânico (do supermercado)
Canela (do mercado público)
Cravo (do mercado público)
Água

01 - Lavar bem os figos e fazer um pequeno corte em "x" no lado oposto ao do cabinho
02 - Ferver os figos até ficarem dourados - ATENÇÃO: cuidar para que os figos cozinhem por igual, eu não cuidei e o lado de cima ficou verde, fiquei com medo que eles passassem do ponto e acabei tendo dificuldade para tirar a casca - os figos ficaram um pouco machucados... :(
03 - Colocar em um saquinho e congelar
04 - Depois de bem congelado, levar para debaixo d'água e tirar a casca (que estará solta)
05 - Fazer uma calda rala com 600gr do açúcar, a canela e os cravos
06 - Colocar os figos e deixar ferver até que fiquem macios
07 - Fiquei com pena de jogar a calda fora, passei em uma peneira bem fina e coloquei o restante do açúcar
08 - Ao atingir o ponto de fio, coloquei os figo e fervi por mais 15 minutos.
OBS.: A calda ficou bem dourada, pois o açúcar demerara é desta cor!

Eu e o Deva provamos o figo em calda a noite. Já geladinho com nata novinha que tirei do leite da Ming-Ao! Huuum, ficou uma delícia!! Receita de família aprovada!

 

3 comentários:

Manoela Py Sostruznik disse...

eu quero!!! eu quero um potinho....!!!

17 de dezembro de 2010 às 14:48  
Susie Nascimento disse...

Oi Prya,a foto do doce enche a boca de água rrs, está lindo, fiz um curso em Minas na última semana, e a professora nos passou uma forma diferente de tirar a casquinha dos figos,que parece ser bem mais fácil, as doceiras mais experiente que eu também aprovaram a ideia,veja o que acha ... ela pegou um saco pequeno de ráfia, pode ser desses que compramos com sal para o gado,e depois dos figos lavados e sanitizados,colocamos para 100 figos dentro do saco uma xícara de açúcar cristal e 1/2 de sal fino, e esfregamos o saco até os figos ficarem limpos, lisos e sem pelos, nesse processo o látex da fruta também já é retirado.
Adoro passar por aqui ... Bj

7 de fevereiro de 2011 às 10:07  
Anjali - Paula Magnus disse...

Susie, muito obrigada pela dica, da próxima vez que fizer o doce testarei esta maneira. Um detalhe, eles não precisam estar congelados? Beijos

7 de fevereiro de 2011 às 11:27  

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