Quando fui à Índia, nos idos 1991, logo que cheguei me assustei! Achava que o país tinha muita poluição, de todos os tipos, tudo muito colorido, os carros buzinavam muito, as comidas eram super condimentadas, os aromas extremamente fortes. Eu realmente achava que a população daquele país tinha perdido os sentidos. Com o passar do tempo, pareceu-me que os sentidos do meu corpo é que foram acordando de um estado de dormência de 20 anos. De lá para cá nasceu um profundo amor e respeito por essa cultura e suas expressões!
Minhas aventuras na cozinha com traços indianos sempre foram muito contidas, medo de abusar (e até me lambuzar) com ingredientes de personalidades tão fortes. Ontem, dia 04/12, resolvi fazer um almoço indiano. Na verdade, uma receita adaptada em cima do Frango Korma do Jamie Oliver. A receita do Jamie leva uma pasta de curry Korma que pode ser comprada pronta ou ser feita conforme ele sugere no livro. Por sua vez, a pasta Korma tem como ingrediente o Garam Masala. O Garam Masala pode ser comprado pronto ou... putz, o Jamie não indica outra possibilidade! Porém, pesquisei receitas na internet e resolvi me aventurar e produzir meu próprio Garam Masala.
A experiência mística de um almoço indiano começa já daí... e lanço uma campanha: faça seu próprio Garam Masala!!
Colocar os ingredientes do Garam Masala para tostar é o despertar da personalidade de cada um! Aquele cravo guardado no fundo da gaveta. As sementes de cardamomo escondidas dentro das vagens. O cominho sempre saliente pedindo espaço. A noz-moscada quase esquecida exclusiva do molho branco. Esses são alguns dos personagens adormecidos, exatamente como aqueles personagens de contos de fadas em livros que já não são mais visitados! Basta jogá-los em uma frigideira seca sobre a chama do fogo para que ganhem vida e invadam o ambiente e o nosso corpo. A partir desse momento, o transe começa e as dimensões tempo e espaço somem. Quem está por perto entra na dança: panelas, talheres, panos, pessoas...
Um a um, os passos da dança vão sendo executados, como numa quadrilha bem ensaiada. Ninguém se atravessa sobre ninguém, ninguém se sobrepõe e a melodia afinada segue em sinfonia sem que seja necessário nenhum maestro, cada um sabe exatamente a sua hora de entrar em cena. E o resultado: um deleite! Ao comer o porco korma inspirado na receita do Jamie, a experiência foi mística e o sabor foi percebido pelos 05 sentidos, uma experiência integral! Segundo o Deva, foi o melhor prato que já fiz!
E não venham me dizer que a opinião dele é suspeita... Pois não é! :)
500gr de filé de porco (do supermercado)
01 cebola média (daqui do sítio)
01 naco de gengibre (da feira ecológica)
01 pimenta malagueta sem sementes picadinha (da feira ecológica)
02 colh de sopa de manteiga (daqui do sítio)
60 gr de pasta de curry Korma (daqui do sítio – colocarei a receita em outro post)
200ml de leite de coco (do supermercado)
02 colh de sopa de coco seco (do supermercado)
03 colh de sopa de Castanhas de caju picadas (do mercado público)
Sal marinho (da feira ecológica)
Para acompanhar
Iogurte Natural e arroz thai jasmim
Como fazer
Em uma caçarola, derreter a manteiga e fritar a cebola, o gengibre e a pimenta. Após 05 minutos acrescentar o filé de porco picado, deixando-o dourar em fogo médio para não pegar no fundo da panela. Adicionar a pasta de curry, o leite de coco, metade das castanhas, o coco seco. Adicionar 100 ml de água e deixar ferver. Cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por uns 20 minutos (acrescentar água quando necessário). Quando a carne estiver tenra e cozida, temperar com sal a gosto. Servir o prato juntamente com uma porção de arroz thai, iogurte natural e finalizar com um tantinho de castanhas de caju..
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