Nesses últimos dias, entramos em uma nova estação: Tomate! Uma beleza! Nossa meta é ter tomates suficientes para comer no verão e fazer molho para o inverno. Os tomates que são vendidos nos supermercados fora da estação são tomates que viajam quilômetros para chegarem às gôndolas ou aqueles do tipo longa vida farelentos e aguados - coisas que os humanos inventam! Talvez sequemos alguns para ter tomates secos no inverno, depende da produção. Amanhã começarei a fazer o molho, o desafio é o processo de esterilização e armazenamento, para que se conservem durante vários meses. No ano passado passei por esta experiência com geléia de goiaba, deu tudo certo! Geléia por um ano inteiro. Todo esse falatório é para introduzir a primeira receitinha com tomates aqui do sítio. Amo tomates!
Azeite de oliva (do supermercado)
01 dente de alho (da feira ecológica)
Sal marinho (da feira ecológica)
100gr de ricota (daqui do sítio)
100gr de requeijão fundido - pode ser o cremoso (daqui do sítio)
100gr de gorgonzola (do supermercado)
50gr de queijo do sítio ralado - pode ser parmesão, mussarela (daqui do sítio)
uma pitada de orégano (do mercado público)
Lavar os tomates, tirar uma tampa e tirar com cuidado a polpa e as sementes de dentro (se necessário cortar um pouquinho a base para que ele fique de pé, cuidando para não furar). Em uma panela aquecer o azeite de oliva, dourar o alho e acrescentar a polpa e sementes do tomate e uma pitada sal. Deixar cozinhando por um bom tempo até ficar um molho bem espesso (o azeite ajuda a engrossá-lo, além de deixar o molho saboroso, portanto, seja generoso com o azeite). Enquanto o molho cozinha preparar o recheio misturando a ricota bem amassada, o requeijão, a gorgonzola e metade do queijo ralado. Untar uma forma, posicionar os tomates nela e colocar um fio de azeite no fundo de cada um. Rechear com o creme de gorgonzola, cuidando para que fique bem recheado e deixando um espaço para o molho (deverá ficar mais ou menos 1/4 ou 1/5 livre). Quando o molho estiver bem espesso, ele terá a medida exata para cobrir os seis tomates. Colocar um pouco do queijo previamente ralado e o orégano. Levar para gratinar em forno pré-aquecido por uns 15/20 minutos. Servir com folhas de rúcula e fatias de pão italiano. Pena que eu não tinha pão italiano em casa, usei o integral, mas ficou uma delícia!
Essa receita serve para entradas, mas no verão é o suficiente para um saboroso jantar!
0 comentários:
Postar um comentário
Este é um ambiente aberto ao compartilhar, sinta-se a vontade em deixar suas palavras.