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Ghee orgânico - Óleo real

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

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O Ghee é um dos principais ingredientes da culinária indiana, também chamado de "a manteiga que cura". Pela cultura Ayurveda, muitas propriedades medicinais são destacadas. Considera-se que o processo de clarificação é um processo de retirada as impurezas contidas na manteiga. Além disso, o ghee confere um sabor muito especial aos alimentos preparados.

Percebo que, ao fazer o Ghee, existe também um tempo de dedicação, como um carinho ao alimento - assim como um azeite de oliva espremido artesanalmente. Ontem fiquei umas 06 horas fazendo 4,5 litros de ghee, em uma atenção e cuidado constantes para retirada de todos os resíduos e cuidando para não queimar. É lindo de ver a manteiga derretendo, ficando um líquido opaco e, finalmente transformando-se em um líquido dourado, transparente e cristalino! O Ghee não é difícil de fazer, mas realmente é bem demorado. Porém, ele tem outra vantagem: o tempo de armazenamento. Eu estava com muita manteiga produzida aqui em casa. Se não consumisse logo, ficaria rançosa. O Ghee dura uns 04 meses fora da geladeira. Como, em algum momento deste ano, a Ming-Ao parará de dar leite, esta é uma boa forma de armazenamento de produto que posso usar por bastante tempo.

Ingredientes:
Apenas manteiga.

Como preparar:
Colocar a manteiga SEM SAL em uma panela de fundo grosso (que não seja de alumínio) e deixar derreter em fogo médio para baixo. Neste momento, a água contida na manteiga vai evaporando, este processo levará uns 30 min a 01 hora, dependendo da quantidade de manteiga. Baixar bem o fogo e perceber que começará a subir uma espuma branca para o topo da panela. Com o fogo baixíssimo, ir tirando esta espuma com uma colher grande e com muito cuidado. Esta etapa também leva um bom tempo. O líquido vai ficando cristalino e soltando um aroma delicioso. Quando conseguir enxergar o fundo e perceber que há uma borra no fundo da panela, o ghee está pronto. Basta desligar o fogo e deixar uns minutinhos antes de coar. Coar o Ghee em um coador de pano limpo (eu usei uma peneira sobre o coador para os resíduos maiores) em vidros muito limpos (eu esterilizei).

O Ghee pode ser armazenado refrigerado ou na temperatura ambiente. Ao esfriar o Ghee fica com uma consistência entre sólido e líquido. Caso queira deixá-lo líquido novamente, basta aquecê-lo em banho maria.

Apenas lembro que deve-se ter muito cuidado ao manusear gorduras quentes.

Vídeo de como fazer Ghee
http://www.youtube.com/watch?v=wkZgIN4cZYc

Links interessantes:
http://www.altagastronomia.com.br/site3/paginas/secao_conteudo.php?id=161&id_secao=1743
http://www.clinicadoser.com.br/como-chegar/38-ghee

 

4 comentários:

Thais D'Avila disse...

Oi Paula!
Achei um outro vídeo ensinando a fazer Ghee... Elas usam uma outra técnica, em vez de retirar a espuma... Achei interessante. Dá uma olhada.

beijo

http://www.youtube.com/watch?v=6Pker6csSAg&feature=related

18 de novembro de 2011 às 11:52  
Anjali - Paula Magnus disse...

Thais
Muito obrigada pelo compartilhar! Eu já tinha ouvido falar desta forma, mas tenho dúvidas, pois o resídua acaba ficando no Ghee e esta espuma é formada por acidez e impurezas. Fico com a impressão de que as impurezas ficarão no produto final (mesmo que diluídas). Não tenho informação técnica sobre isso, é apenas uma impressão.
Beijos!

18 de novembro de 2011 às 12:04  
Anônimo disse...

Descobri o GHEE e isso é fantástico, não vivo sem e adoro fazê-lo, mas sempre tenho uma dúvida cruel, o que fazer com o resíduo coado?

31 de dezembro de 2011 às 12:00  
Anjali - Paula Magnus disse...

Anônimo (?!)
Tenho a mesma dúvida. Uma vez achei em um site uma receita de um docinho com este resíduo. Se não me engano, bastava colocar açúcar e misturar bem. Deixar esfriar e fazer bolinhas. Fiz uma vez e ficou como um brigadeiro branco, bem gostosinho. O problema é que, se estamos retirando as impurezas, fazendo o doce, acabamos ingerindo estas impurezas. Complicado. Fico no mesmo dilema. Mas vamos pesquisar e quem sabe descobrimos uma boa alternativa.

5 de janeiro de 2012 às 14:44  

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