Sou uma apaixonada pela culinária indiana assumida! Chego a sentir saudades quando fico muito tempo sem comer nenhum prato. A mistura de aromas, texturas, sabores, cores são sempre um banquete oferecido aos sentidos. Hoje preparei um dos meus preferidos: o Palak Paneer (Palak é espinafre e Paneer é um tipo de queijo indiano que tem a receita aqui no blog). O Palak Paneer original é bem líquido, e fiz assim. Porém, como não comemos com chapati e sim com arroz Jasmine (biodinâmico da feira do Bom Fim, vendido pelo Juarez), acho que dá próxima vez farei um pouco mais encorpado. Para finalizar, a receita que fiz indica 1/2 xícara de creme de leite, eu coloquei. Porém da próxima vez testarei sem.
- 300gr de espinafre (daqui do sítio)
- 400gr de Paneer (daqui do sítio)
- 06 tomates (daqui do sítio)
- 02 cebolas (daqui do sítio)
- 05 a 06 dentes de alho (da feira ecológica)
- 01 naco bem grande de gengibre (da feira ecológica)
- 1/4 colh de chá de asafétida (do mercado público)
- 01 colh de chá de cúrcuma (do mercado público)
- 02 colh de chá de coentro em pó (do mercado público)
- 02 colh de chá de cominho em pó (do mercado público)
- 03 colh de chá de Garam masala (receita no link)
- 01 colh de chá de pimenta preta (do mercado público)
- 01 colh de chá de pimenta cayena (do mercado público) - eu coloquei duas, mas acho melhor indicar apenas 01, no caso de querer mais apimentado, é só provar e acrescentar mais
- 02 colh de chá de cardamomo (do mercado público)
- 02 colh de chá de canela (do mercado público)
- 01 colh de chá de sal (da feira ecológica) - uso pouco sal no nosso dia-a-dia, para algum paladar desavisado, pode ser um pouco mais
- 02 colh de sopa de manteiga (daqui do sítio)
- 1/2 xic de creme de leite (daqui do sítio)
01 - Ferver o espinafre por uns 02 minutos (até amolecer, mas continuar verde vivo). Escorrer e bater o espinafre no liquidificador até obter um creme fino. Reservar.
02 - Triturar o alho e o gengibre, obtendo uma pasta. Reservar.
03 - Triturar a cebola. Reservar.
04 - Bater os tomates no liquidificador até obter um creme. Reservar.
05 - Derreter a manteiga na panela, acrescentar a pasta de gengibre e alho e cozinhar por um minuto.
06 - Acrescentar a cebola e refogar até ficar transparente.
07 - Acrescentar o suco de tomate e todos os temperos e sal, deixar ferver por uns 10 minutos (se secar muito, colocar um pouco de água)
08 - Colocar o espinafre e deixar ferver por mais 10 minutos. Provar e acertar sal, pimenta e temperos.
09 - Colocar o paneer (e, caso resolva usar, o creme de leite) e deixar cozinhar por mais uns 03 a 05 minutos.
Servir com Chapati, Naan ou simplesmente arroz. Outra opção é o iogurte para aliviar o calor da pimenta.
2 comentários:
Vou tentar fazer!!!!! Eu amo a culinária indiana mas sempre tive medo de arriscar....fora alguns ingredientes que são difíceis de encontrar em qualquer lugar. Quero ter a culinária indiana presente toda semana, é uma experiência!!! Obrigada pelas receitas e beijos
Ju
Que ótimo! Faça mesmo e depois me conta como ficou.
Beijo grande
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