Tenho lido alguns livros muito bons sobre alimentação. O livro "O Mundo é o que você come" da Bárbara Kingsolver é um deles, falei a respeito quando fiz molho de tomates para este inverno. Veja aqui. Acho que eu deveria fazer um post somente sobre este livro...
Hoje, falarei de outro livro, um dos tantos que estou lendo atualmente: "A arte da comida simples" da Alice Waters. Ela diz “quando temos os melhores e mais saborosos ingredientes, é possível cozinhar com muita simplicidade e a comida ficará esplêndida porque terá o sabor do que realmente é. Quando os alimentos são cultivados com cuidado, colhidos no momento certo e levados até você imediatamente, diretamente do produtor, eles têm um sabor naturalmente delicioso”.
Com este dia chuvoso resovi experimentar uma receita dela, fazendo uma breve adaptação. Bolo 1-2-3-4, só que troquei o leite pelo leite de coco. Me inspirei nos tempos das minhas avós e não usei batedeira, fiz tudo na mão. Que delícia bater um bolo na mão!
Servi o bolo com a geléia que fiz no verão passado, receita da geléia aqui.
01 garrafinha de leite de coco - seria uma xic de leite (do supermercado)
01 xic de manteiga sem sal amolecida (do supermercado)
01 colh de sopa de fermento (do supermercado)
01 pitada de sal marinho (da feira ecológica)
02 xic de açúcar - usei uma cristal orgânico e uma demerara (do supermercado)
03 xic de farinha branca (da feira ecológica)
04 ovos (do vizinho)
Peneirar a farinha e misturar com o fermento e o sal.
Separadamente bater a manteiga e acrescentar o açúcar, seguir batendo até ficar um creme fofo (o açúcar demerara deixa meio granulado). Colocar as gemas uma de cada vez batendo levemente. Juntar um terço da farinha e misturar, juntar metade do leite de coco e misturar, mais um terço da farinha, mais metade do leite de coco e finalizar com a farinha até ficar bem incorporado. Fica uma massa pesada.
Bater as claras em neve até ponto de pico. Misturar um terço das claras em neve na massa, incorporar o restante delicadamente.
Acender o forno para pré-aquecer a 75 graus. Untar e enfarinhar (fiz em duas formas redondas de 23 cm) as formas. Levar ao forno por uns 30/40 min.
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