Pão aqui em casa não tem regra, somos zero fidelidade. As vezes fazemos na máquina, as vezes compramos na feira, as vezes fazemos uma determinada receita, as vezes outra. Hoje, em homenagem ainda às pombinhas, fiz pão integral com ovo, seguindo a receita do pão sovado, pois achei a massa bem fácil de trabalhar.
- 600gr de farinha integral (do supermercado)
- 300gr de farinha branca (do supermercado)
- 01 pacotinho de fermento seco - 10gr (do supermercado)
- 02 ovos (da feira ecológica)
- 01 e 1/2 xic de soro de leite - pode ser leite ou água, é que eu tinha feito queijo e ele estava morno em cima do fogão :) (daqui do sítio)
- 01 colh de sopa de açúcar mascavo (do mercado público)
- 01 colh de chá de sal marinho (da feira ecológica)
- 02 colh de sopa de manteiga (daqui do sítio)
- 05 a 06 colh de sopa de gergelim (do mercado público)
- 05 a 06 colh de sopa de semente de linhaça (do mercado público)
Colocar 1/2 xíc de soro (ou água) morno com o fermento e o açúcar em um recipiente (tem que ser grande, pois cresce) para trabalhar o fermento (por 10 minutos). Enquanto isso, em uma bacia, faça uma montanha com a farinha integral. coloque os dois ovos, o sal, a manteiga e o restante do soro, vá trabalhando a massa. Acrescente o fermento, e siga trabalhando, acrescente o gergelim e a linhaça e vá colocando a farinha branca aos poucos até a massa ficar lisa e homogênea. Sove bem. Faça uma bola e deixe crescer durante 30 min. Sove novamente, molde os pães e coloque nas formas untadas e enfarinhadas (eu dividi em 03 pães de 350gr) e deixe crescer por mais uns 30 min. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura de 180°C por 30/40 minutos.
2 comentários:
Olá Prya!
Estes pão parece-me deliciosos! Parabéns, e obrigada por partilhar. Peço licença para segui-la.Abraços...
Fico feliz que tenhas gostado. Grande abraço
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