Algumas pessoas me perguntam como se faz o requeijão fundido e o queijo. Acho estes dois itens complicados de passar em receitas escritas, precisaria ser vídeo. Além disso, são necessários muitos litros de leite, tanto para um, quanto para o outro. Para fazer 01 quilo de queijo precisa 10 litros de leite. Hoje fiz o requeijão fundido. Coloco a foto abaixo. Usei uns 08 litros de leite - metade coalhou por 24 horas e metade usei para a lavagem.
http://www.youtube.com/watch?v=uyUIK45vuec
Alguns detalhes que a experiência vai dando:
1 - Se o queijo não coalhar em 24 horas (aqui acontece bastante em função do clima frio), eu finalizo o processo com um tanto de vinagre. Coloco o leite azedo na panela e deixo aquecer até uns 75° e coloco o vinagre.
2 - Para a lavagem do leite azedo uso leite novo e também utilizo vinagre, pois este leite novo tira o gosto azedo.
3 - Eu não coloco na peneira, apenas escorro o soro da panela, pois com a peneira a lambança sempre era grande. Se ficar um pouquinho de soro no final, não tem problema, pois ele acaba sendo absorvido pela massa.
Por fim, cada dia que passa, tenho mais claro que a cozinha é um grande laboratório onde o resultado de ontem não está garantido hoje. A alimentação da vaca, o humor da vaca, o clima... fazem do leite sempre um mistério. Assim como o pão. Trabalhar com biológicos é sempre divertido, pois são suscetíveis às intempéries... Sendo assim, se algo não sair conforme esperado, crie e aceite um resultado diferente! Podem sair maravilhosas surpresas!
2 comentários:
Paula, eu que não gosto de cozinhar, até tenho vontade de ir para cozinha experimentar tuas receitas, pois coloca de uma maneira muito divertida ... acredito que aí esteja o segredo...bjo grande nanda ferlauto
Querida, Nanda! Vá pra cozinha, aventure-se! É sim uma diversão e quanto mais nos familiarizamos com ela, mas ela nos surpreende! Vai virando vício... :) beijos querida!
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